全程干货到底怎么样的净水机才适合自己呢

随着水污染现状越发严峻,中央、 务院发布《“健康中 2030”规划纲要》,让人民群众喝上洁净的水、放心的水、安全的水,已成为健康饮水这民生产业发展的源动力。然而在净水机越来越普遍的今天,仍然有朋友会问:净水机有必要装吗?怎么鉴别家里的水质是否需要装净水机呢? 

 

下面3种鉴别方式,适合在家“自检”, 起来看看:

#01 看

(1)看是否有悬浮物

用透明度较高的玻璃杯接满水,对着光线看水中是否有悬浮杂质和沉淀杂质,如肉眼可见水中有杂质,说明水质太差,达不到饮用标准。

(2)看烧水壶是否有结垢

看 下家里常用的烧水壶,内壁有没有结 层水垢,如果有说明水的硬度过高(并可能含有铁锈、钙离子等)。

#02 闻

用玻璃杯接水后闻 闻,如果能闻到漂白粉(氯气)的味道,说明水中余氯含量偏高。

#03 触

如果发现水体有 定的粘性,具体表现是水龙头关小时有吊丝,筷子能拉丝,洗手时搓起来感觉滑腻,说明水体可能受到有机物的污染。

 

那如果家里自来水出现以上的情况,我们该怎么办?净水机可以解决吗?这么多的净水机,到底哪个才适合自己家使用呢?别急,容我 道来。

根据功能“对号入座”

这么多净水机,到底哪个才适合自家使用呢?消费者可以到专业的销售店选购,另外购买时不能只看概念和价格,要根据自家的需求来选购。

前置过滤器

净水的第 道防线, 般都是安装在水表或水的源头做预处理,主要过滤 些水中的大颗粒物质,像泥沙铁锈等以及 些悬浮物,无插电,没有耗材,多数都是靠自来水的压力过滤。

超滤机

可去除水中的泥沙、铁锈、重金属等有害物质,同时保留大部分所需的有益矿物质和微量元素,满足烧开水、煮饭、煲汤、洗菜等需求。

RO净水机

打开水龙头就能直接饮用,通过孔径小至0.0001μm的RO反渗透膜,有效滤除水中细微有害物质,放心饮用,满足直接饮用需求。

 

我们又该怎么选择净水机呢?

敲黑板,重点来了,净水机选购4步曲!

NO.1查验卫生批件

无论 产还是进口的净水机,均需查验其是否有卫生部颁发的卫生批件,批件是否在有效期内,批件及其附件的内容是否与产品的实际净水工艺、材料完全 致。保证产品正规,源头可查。

NO.2材料品质要把关

不同材质的价格相差很大,所以有些厂家会为了降低成本,而选用劣质或低价原材。而材料的品质和性能不仅决定了净水机的品质和性能,在某种程度上也决定了出水水质的优劣和净水机的使用寿命等,所以材料品质要把好关。

NO.3关注品牌

拥有正规、专业、有严格的质保体系等,这样的品牌产品质量才经得起检验和时间的考验,能得到用户的好评,因此要尽量选购正规企业生产的 品牌的产品。避免选择规模小,厂房及设备简陋,无技术力量,产品质量无法控制和保证的企业。

NO.4看制造工艺及外观

正规企业生产的净水机外形优美、装配严谨,外观色泽明亮,表面手感光滑;而小作坊的产品外观色泽灰暗,表面粗糙、锈蚀、开裂,装配松垮,甚至漏水。

 

同时,净水机的滤芯如同人身体的“肾脏”。净水机出水的水质不仅取决于滤芯的质量,更取决于滤芯的使用寿命是否得到及时更换,如果滤芯长时间不去更换,就会造成水堵塞,不仅出水会变小,过滤的效果也会随之变弱。

 

这样 来,经过净水机的水也就得不到很好的净化,净化度自然就降低了。

 

要知道含有70%的水分,当我们喝的水中,杂质含量过高,肾脏就承担着非常沉重的过滤负担, 旦杂质不能被有效过滤掉,就会缓慢地在我们体内积累下来,长年累月,将会产生不可逆的影响与危害。