孟羽童不再担任董明珠秘书是年轻人能力不行还是大佬刻意边缘化

目前孟羽童依旧在格力任职并且从事自己选择的市场营销方向。 

 

董明珠和孟羽童又双叒叕上热搜了,在近期的直播中,董明珠表示;孟羽童现在已经不是自己的秘书了。为互联网上经久不衰的猜测开启了一个新的阶段。

图片截自新浪微博

孟羽童一直以来被网友质疑能力

由于孟羽童是董明珠在上综艺节目时“打捞”的人才,随后就直接空降到了董明珠秘书的位置,因此互联网一直有声音认为这是董明珠在“作秀”。随着时间的推移,孟羽童开始了频繁的直播,部分互联网人认为孟羽童这是进一步被架空了,降板、离职的传言不绝于耳,并且经常登上热搜。

即使董明珠亲自通过不同渠道辟谣:孟羽童的工作是标准的秘书,网络也只是改变了风向:董明珠压榨打工人;孟羽童能力不足被边缘化。

尽管这次董明珠在说孟羽童不再担任自己的秘书的同时,也表示孟羽童并非离职,而是确定了以直播为代表的市场方向,孟羽童也发微博表示自己主动选择了更感兴趣的市场营销方向。

但是,由董明珠和孟羽童双方发出的声明并没有“堵住”网友们的嘴。

文字部分断章取义的短视频号

在抖音等平台,一部分短视频直接断章取义:孟羽童被辞退;一部分人开始嘲笑孟羽童:当时就觉得你能力不行现在被“贬”才是正常的;还有一部分人则是仇视董明珠:需要名利的时候捧着人家,现在又要边缘化孟羽童。

相较以往,董明珠本人收到的非议声较以往高了很多,则可能主要是因为董明珠本人风评的变化。

董明珠是否真的会主动边缘化“人才”

在2023年年初的期间,董明珠以两段发言“大出圈”!

#董明珠说员工被培养多年理应不去同业#登上热搜,董明珠认为员工在一个企业工作多年,是被企业花了大量成本培养出来的,因此即使离职后不应该去同行就职。而对于部分企业存在“恶意挖人”、窃取技术等行为,董明珠认为这是“抢劫”,“给环境造成恶性循环”。

而谈到为了保证这一要求实现的竞业协议期间发工资,董明珠则表示:“本身这就是不应该。企业培养你十几年,理所当然不能到同业去。”

一石激起千层浪,董明珠的言论很快就激怒了网友,纷纷表示董明珠是想用不高的待遇留住人才,是“又想马儿跑又想马儿不吃草”,是违背目前市场经济原理的异想天开。

一直以来,董明珠的提案均涉及将个税起征点提至1万,因此董明珠也被认为是和基层员工站在一起的人,被亲切地称为董姐。而这次的发言后,董明珠则遭受了不少非议。

而在不久后就发生了孟羽童不再担任董明珠的秘书这种事,也被网友猜测:董明珠是不是害怕孟羽童被“挖角”,因此主动将人才边缘化。

截自孟羽童微博

是年轻人能力不行,还是大佬刻意边缘化?“这很难评”。但按照孟羽童的微博内容,目前孟羽童依旧在格力任职并且从事自己选择的市场营销方向。这看起来不像假话,因为自3月底以来,孟羽童的抖音和微博更新频率都高了很多,内容也非常积极和活泼,看起来应该的确是在做“自己真正喜欢的事”了。