小米空净899元设计性能你最看重哪样

伴着沉沉的雾霾,今天下午2点左右,小米空气净化器在京正式发布。

小米创始人雷军客串主持人。开场不久,他便介绍了小米空气净化器的团队背景。这款空净是小米投资的一家新公司智米科技出品,其项目负责人为苏峻、大本雄也。苏峻曾担任北方工业大学设计系系主任,今年6月加盟小米任艺术设计总监;大本雄也 曾任Balmuda研发总监,Balmuda是一家以设计著称的日本家电厂商,其个人做过MUJI的空净。

小米空气净化器主打高性能,其净化能力(CARD值)为 406 立方米/小时,官方给出数据是适宜 28-48 平米大小的房间。它采用三层滤网,分别为PET初效滤网、HEPA滤网、椰壳活性炭滤网。

基础参数之外,这款空净在细节上亦有可提之处:

 

采用了小米WiFi模块,一键快连,可远程遥控,查看数据;

智能提醒更换滤网,一键点击即可在小米网订购滤芯;

光线感应,夜间调暗指示灯;

夏普高灵敏数字颗粒物传感器;

占地面积为A4纸大小。

 

宅客君之前曾猜测小米空气净化器的售价,可能是699、1499或者999。比较不幸的是都没有猜中,在发布会尾声雷军宣布这款空净售价为899元,三层滤网单独售价为149元。

这个价格值得揣摩,跟小米同是兄弟公司的猎豹在最近亦推出空净产品豹米空净大师,售价998元。不过它的性能却比小米空净差了不少,CADR值为 270 立方米/小时,适用面积 27-40 平米。或者,豹米是为了烘托小米的性价比?