盘点世界各地的机器人悲剧事件小偷被机器人

作为20世纪自动化领域的重大成就,机器人(Robot)目前已经和人类社会的生产、生活密不可分。根据《世界机器人》统计,截至2013年,全球机器人数量已超过1000万个,其中工业机器人170万个,服务机器人830万个。

机器人既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动。但由于设计、技术和操作方面存在问题,机器人却引发了千奇百怪的事件。

机器人杀人频现

1978年9月6日,日本广岛一家工厂的切割机器人在切钢板时突然发生异常,将一名值班工人当作钢板操作,这是世界上第一宗机器人杀人事件。至今日本已有近20人死于机器人手下,致残的有8000多人。

 

同样,机器人的过于智能化也会引发命案。1989年,前苏联国际象棋冠军尼古拉·古德科夫和机器人对弈,古德科夫连胜3局,恼羞成怒的机器人突然向金属棋盘释放强大的电流,在众目睽睽之下将这名国际大师击毙。

意大利米兰的屠宰场经理西尔维奥·阿巴多两年前买了一个专门用来做面和洗碟的家务机器人。去年7月的一天,阿巴多觉得所吃的意大利面味道不对,第二天他到厨房查看机器人是如何做面的。

阿巴多突然被眼前的情形惊呆了,原来机器人是拿含有洗洁精的洗碟水来煮面。一怒之下,他把机器人的脖子拧断了。后来查明:被杀的机器人是由于软件系统出故障,误将洗碟水当作自来水来用。