科沃斯石头夹击戴森

京东除尘电器销售额的榜单显示,科沃斯及其子品牌添可居第一、第二位,戴森在第三位,石头及由其代工的米家分居第五、第四位。

从细分市场看,清洁电器“三驾马车”带动效应显著。扫地机器人得益于产品结构升级,中高端产品拉动市场高增长;无线吸尘器受到洗地机冲击,但在中国市场渗透率低,仍保持一定幅度的稳定增长;洗地机继续发力,一季度占整个清洁电器国内销售额的比例达到12.6%。

从市场份额来看,把无线吸尘器、吹风机等做成高单价快消品的戴森至今仍然处于强势地位。 但与此同时,国产品牌集中发力,对处于头部的戴森形成合围之势。2021年一季度,戴森在国内线上无线吸尘器的销售额占比为53%,同比减少7.1个百分点;而随后的小米、美的、小狗、苏泊尔的份额分别提升3.1、2、1.4、2.4个百分点,至8.2%、7.1%、6.6%和3.6%。在今年“6.18”大促截至6月9日18点的京东除尘电器销售额榜单中,科沃斯、添可已超过戴森,米家、石头则紧跟戴森后面,也是形成合围之势。