腾讯首次推出自研软硬件机器狗

3月2日,腾讯Robotics X实验室正式推出首个软硬件全自研多模态四足机器狗Max,该产品采用足轮融合一体式设计,可实现双足站立、移动、后空翻、摔倒自恢复等高难度动作。

据了解,腾讯机器狗采用了3个技术创新,首先是离合式足轮一体化机构设计方案,关节足动力源由一个重约20g的微型直线电机提供,实现了足式、轮式运动任意切换,这是Max多模态运动的基础。

其次是轮式结构,能将机器狗的运动速度提高到25公里/小时。

第三是精准的控制算法,该设备一方面延续了腾讯Robotics X实验室第一只机器狗Jamoca的鲁棒控制算法;另一方面通过创新实现了亚毫秒级力控,大大提升了Max的反应速度,确保了多模态动作得以良好实现。

目前,同类型产品中,最为知名的是波士顿动力的四足机器狗Spot,能够跳舞、巡逻、登山等,已经在部分行业中被用于巡逻员使用。

Spot凭借领先的平衡技术,因“踹不倒”长期成为机器狗领域的扛把子,该产品于2020年6月正式商业化,单台设备约50万元人民币。至2020年底,Spot获得了数百台的订单。