送餐机器人在目标范围如何识别是否有人在机前的应用方案

信息化、智能化是未来产业发展的大势所趋,外卖配送和快递亦是如此。只不过“机器换人”并非一朝一夕就能在整个产业流程上实现,在现实中,“换人”的方式,往往是随着产业升级而一步一步地实现。随着疫情的反复,用送餐机器人代替服务员送餐的餐厅似乎多了起来。机器人在疫情防控期间的机器人酒店送餐中体现出了明显的优势不仅能避免人员接触造成交叉感染,效隔绝传染源,还提高防疫工作效率,保障防疫人员安全。下面工采网小编和大家一起看看送餐机器人是如何运作的。

 

送餐机器人主要是由芯片控制,通过编程、遥控、液晶屏等发号指令、操作设置等为顾客提供服务,在自主配餐上,不仅要求机器人准确识别并抓住形态各异的盒饭或者物品,还需要能够根据机器视觉或者力传感器,辅助定位物品和放置地点,从而最终实现“快准稳”放置,这就对于协作机器人本体、视觉系统和力控夹爪都有着强大可靠的性能需求。目前,机器人定位大多是靠磁感应技术,磁感应技术灵活性比较好,改变和扩充路径也比较容易,铺设也相对简单,地面上设置有一条两手指宽的黑色磁条,这是光学感应磁条,也就是机器人行走的导航条。工作人员只需将顾客点的菜放入机器人端着的餐盘里,再将指令传达给机器人,她就会根据座位编号,准确无误地把饭菜送往大厅内的各个餐桌或者套间。

当送餐机器人将餐品运送到目标位置时在送餐机器人到达目标位置的情况下,送餐机器人在目标范围内发送红外线信号,其中,红外线信号中携带有送餐机器人的位置信息。虽然红外线携带位置信息但是无法感知人是否在机器面前,未识别人是否在机器面前工采网推荐使用MaxBotix 传感器 检测传感器 - MB1004。

 

MaxBotix 传感器 检测传感器 - MB1004是一款专门有高低电平报警信号输出的接近传感器,可测范围可达213cm,适用于行人检测、停车检测等。当行人进入检测范围内,MB1004就会输出由低电平变成高电平的报警信号。同时它也具备输出目标具体距离的功能,通过RS232输出距离数据。MB1004是一款非常低成本的检测传感器。

MaxBotix 传感器 检测传感器MB1004优点:

成本低

同一的环境中可同时使用 20 只传感器

可靠的接近距离信息

同时兼做测距仪 (仍在串口报告测距信息)

电路板上配有装配孔

测量周期快

功耗极低,非常适合多传感器操作或电池供电系统。

输出允许用户在任何释放处理器的

串行数据,0 ~Vcc,波特率9600 81N 时候获取可靠的接近信息

用户可选择任意一种输出

可从内部或外部触发

用标称NRE charge可读取对象采集和恢复时间

高质量的波束特性

功耗低的接近传感器

原文标题:送餐机器人在目标范围如何识别是否有人在机前的应用方案