送餐机器人进入爆发阶段2023年销量将超6万台

送餐机器人是餐饮业的重要驱动力,主要作用就是作为机器人服务员完成餐厅里的工作,通过融合应用自主移动、环境感知、底盘、语音识别、智能芯片、多机调度等关键技术,实现自由移动、协同运作、全面感知的新发展能力。

如今,餐饮机器人已进入了爆发阶段,以海底捞、全聚德、外婆家等头部餐饮品牌已经开始大规模使用送餐机器人,产业链生态也逐步完善,疫情加速餐饮机器人渗透率提升,行业已经迎来高速发展阶段。

近日观研报告网发布的《中国智能机器人行业现状深度调研与发展前景预测报告(2023-2029年)》指出,送餐机器人行业受经济周期影响较弱,具有“低风险、高收益”的特点。对于餐饮行业和企业来说,机器人基于自身特性本来就具备三方面的价值,其一是机器人依靠自身名头和吸睛外观,能带来极大流量;其二是凭借送菜、收盘等实用功能,以及人机交互,能给顾客带来优质服务体验;其三则是能提高效率,降低成本。

报告指出,过去三年,受疫情影响,“无接触服务”在各种服务方式中脱颖而出,社会对送餐机器人的需求增长,送餐机器人也能让各餐饮企业达到降本增效的目的,寻找到第二增长曲线,预计2023年送餐机器人销量可达6-7万台。

以餐饮机器人头部企业擎朗智能公布的单店运行数据为参考:元旦假期期间,平均单店传送150次/天,运送超300个托盘,单日最高配送量达480盘,为近400桌顾客进行更安心的无接触配送。

从应用效果来看,送餐机器人明显提高了餐厅的运营效率,并且通过减轻服务员的工作负担,有助于餐厅提升服务体验,满足新时期年轻人的需求。

当代年轻人非常乐于接受新生事物,尤其是对各类高科技产品,如何将这些喜好与餐饮行业联系起来,并启用真正具有商业价值、劳动能力的机器人,是餐饮企业继续发展并扩大市场份额的重要路径。