谁才是真正的除甲醛高手空气净化器PK甲醛清除剂

新品酷品首次免费试用,多位优质达人分享独特生活体验。 快来新浪公测体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~! 下载客户端,享受专属福利!

本文来自中国国家电网公司

关于甲醛的话题在网上已经讨论了很长时间。 虽然大家对甲醛的危害都有着深刻的认识,但对于如何防护,每个人的答案却不尽相同。 菠萝能吸收甲醛吗? 木炭袋? 空气净化器? 除甲醛剂? 甚至有些品牌的空调也可以去除甲醛。

在此背景下,除醛产品有两种:空气净化器和除甲醛器是讨论最多的,那么针对这两种除醛产品,我给大家做一个简单的对比测试。

净化器除甲醛有用吗_净化器的水可以直饮吗_净化器/

1、90%的空气净化器用来除甲醛都是白费力气吗?

说起空气净化器,很多人认为主要目的不就是净化空气吗? 不过,近年来,国家大力遏制空气污染,现在雾霾天已经很少了。 反正我家的空气净化器已经快成了装饰品了。 正因为如此,空气净化器企业也经历了一波“洗牌”,现有的空气净化器不仅专注于净化室内空气,还可以去除室内空气。 甲醛、苯等有害气体。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器的水可以直饮吗/

而我手里的这款信宜小白2.0空气净化器,就是一款具有除甲醛功能的净化产品。 目前价格在2000元左右。 像我家用的小米空气净化器2S,也标注有去除甲醛的功效。 看来大多数空气净化产品都是这样,那么它们是如何达到去除甲醛的功能的呢?

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器的水可以直饮吗/

大多数空气净化器产品的除甲醛功能是在内置过滤网中添加一层改性活性炭,通过风扇驱动主动吸附甲醛,但活性炭的吸附始终会达到饱和状态,这往往会加速提高过滤器的更换频率。 甲醛的实际吸附也需要一个时间过程,随之而来的问题也接踵而至。 耗材成本、二次污染、吸附效率等,不同材质制成的活性炭性能也不同。 尤其是对于想要搬进新房或者生孩子的家庭来说,这款空气净化器的除甲醛功能还是会存在一定的局限性。

当然,除了改性活性炭滤网外,还有氨基酸去除甲醛,比如海尔空气净化器,就是利用甲醛与蛋白质氨基酸的快速反应原理,快速安全地进行化学分解。

此外,戴森推出的净化风扇还利用锰矿来催化甲醛的分解。 利用矿物催化剂亚锰矿,可以有效分解甲醛。 戴森推出的Crypmic技术本质上是利用锰酸盐材料作为催化剂来氧化甲醛。

2.除甲醛剂真的有用吗?

如果你对空气净化器不感兴趣,市场上还有一种叫做“光触媒”的甲醛清除剂,你听说过吗?

净化器_净化器的水可以直饮吗_净化器除甲醛有用吗/

目前市场上有许多采用光触媒技术的甲醛清除剂产品。 其化学成分是二氧化钛。 它利用紫外线的能量刺激空气中的氧气和甲醛之间发生化学反应。 甲醛完全分解为二氧化碳和水。

然而,传统的光触媒技术存在很大的问题。 光触媒需要暴露在紫外线下才能发挥作用。 但室内环境中紫外线强度较低,光触媒的使用条件受到很大限制。

最近我还购买了几瓶除甲醛产品。 其中霍尼韦尔的甲醛去除剂销量较高,作为大品牌产品的可靠性也有保证。 该产品的特点也不同于传统的光触媒技术。 它不需要光就能分解甲醛,这和前面提到的氨基酸的化学原理是一样的。

净化器除甲醛有用吗_净化器_净化器的水可以直饮吗/

说了这么多,哪种甲醛净化效果更好呢? 那我们就用这款信宜小白2.0空气净化器(改性活性炭)来对比一下霍尼韦尔的甲醛清除剂(氨基酸)。

净化器除甲醛有用吗_净化器的水可以直饮吗_净化器/

3、除甲醛前沿PK谁更胜一筹?

我们选择了一个8平米左右的小居住空间来模拟普通家庭在居住环境中的居住场景。

净化器的水可以直饮吗_净化器_净化器除甲醛有用吗/

虽然甲醛具有挥发性,但一旦开窗通风,室内甲醛含量就会下降。 为了使数据相对准确,室内门窗提前关闭,使整个房间形成一个相对密闭的空间。

净化器除甲醛有用吗_净化器_净化器的水可以直饮吗/

他们选择劣质指甲油作为甲醛释放的出口,并找到了可爱的阿狸毛绒公仔作为污染源。

净化器除甲醛有用吗_净化器的水可以直饮吗_净化器/

净化器的水可以直饮吗_净化器除甲醛有用吗_净化器/

打开指甲油就能闻到一股刺鼻的气味。 在阿狸的腿上涂指甲油,室内会持续释放甲醛气体。

净化器除甲醛有用吗_净化器_净化器的水可以直饮吗/

静置10分钟后,进行第一次测试。 从甲醛仪器可以看出,甲醛含量已经超标。 每立方米的含量为0.7毫克。 根据国家标准《居室空气中甲醛卫生标准》:居室空气中甲醛最高浓度限定为0.08mg/m3。

净化器的水可以直饮吗_净化器_净化器除甲醛有用吗/

打开空气净化器五分钟后,我们进行了第二次甲醛测试。 我们可以看到甲醛值明显下降。 每立方米含量为0.17mg,仍不符合安全标准。

净化器除甲醛有用吗_净化器的水可以直饮吗_净化器/

打开空气净化器30分钟后,我们进行了第三次甲醛测试。 我们可以看到甲醛值进一步下降。 每立方米含量为0.10mg。 虽然已经相当接近安全值,但仍然没有达到合格标准。

净化器的水可以直饮吗_净化器_净化器除甲醛有用吗/

同样的测试方法应用于毛绒娃娃的另一部分,在室内持续释放甲醛气体。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器的水可以直饮吗/

静置10分钟后,测试开始。 从甲醛仪器上我们可以看到每立方米的数值为0.8mg,这个值也是非常严重的。

净化器的水可以直饮吗_净化器_净化器除甲醛有用吗/

用甲醛去除剂喷洒在污染源表面,静置5分钟,我们来看看测试结果。

净化器除甲醛有用吗_净化器的水可以直饮吗_净化器/

大约20分钟,室内环境测试完毕。 从甲醛仪器来看,下降非常明显。 这也说明了这款除甲醛剂确实发挥了很大的作用。

通过对比测试,该空气净化器的改性活性炭吸附效果一般。 虽然具有一定的除醛效果,但考虑到现实环境中甲醛气体长期持续释放,如果除醛时间效率太慢,吸附效果就会较差。 一般来说,特别是对于老人和小孩,以及很快搬进新房的人来说,这种除甲醛的方法不能作为首选。

此次测试的甲醛清除剂发挥了很大的作用,特别是直接喷洒覆盖甲醛污染源头,利用氨基酸化学反应直接分解甲醛气体,从源头实现安全净化。 这也是我个人家庭首选的除醛方法。 不过,这种除醛喷雾剂一瓶的价格在两三百元不等。 对于大面积的客厅、别墅、办公区等,使用成本显然太高。

从现有的脱醛技术来看,大致可分为六种方法。 1.物理吸附法,2.植物净化法,3.空气负离子净化法,4.化学反应法,5.光催化法,6.热催化氧化法。 其中以绿萝为基础的植物净化方法效率最低,逐渐被用户放弃。 但活性炭吸附效率慢,且容易造成二次污染。 虽然成本较低,用途也比较广泛,但也存在不少问题。 氨基酸原理和活性锰除醛技术已逐渐开始应用于最新的除醛净化产品中。 尤其是在这个特殊时期,健康问题越来越受到人们的关注。 甲醛的危害已经深入人心。 除了日常坚持开窗通风之外,选择高效的除醛产品可以起到事半功倍的效果。

目前,市场上带有除甲醛功能的空气净化器很多,除甲醛的行业标准有待进一步统一和规范。 所以综上所述,用户需要结合自己的居住条件,最终决定选择适合自己家的除醛净化产品。