国际优势产业厨具品牌集群在沪成立

4月7日,由上海市质量监督检验技术研究院作为秘书处单位,牵头组建的“厨具品牌集群”成立大会顺利召开。该厨具品牌集群汇聚国内厨具产业龙头企业,以培育中国优秀集群品牌、提升国内国际竞争力和影响力为目的,推动具有国际优势的中国厨具品牌走向世界,提升我国厨具行业整体质量水平和品牌价值。

 

上海市市场监督管理局党组成员、副局长王益洋 

会上,上海市市场监督管理局党组成员、副局长王益洋在致辞中指出,厨具产业是重要的民生刚需产业,也是制造业重要组成部分。“我们希望以此为契机,开展产业链质量发展状况调研,发现并解决产业真问题;通过标准制定,提高厨具产业标准化水平和国际话语权;通过讲好厨具品牌中国故事,促进更多厨具产业的隐形冠军提质增效、发展壮大;通过集群共同努力,打造更多一流的质量标杆企业,探索更多卓越的质量管理方法,推进品牌出海,代表中国先进生产力参与国际竞争,努力打造一批代表企业实力、产业龙头、国家形象,能够走出去、叫得响的中国国际优秀厨具品牌。”王益洋说。

 

中国品牌建设促进会理事长、原国家质检总局副局长刘平均 

在开场主旨发言环节,中国品牌建设促进会理事长、原国家质检总局副局长刘平均高屋建瓴,从成立品牌集群的全球宏观背景、推动中国品牌走向世界的中观路径和国际优势产业厨具品牌集群的微观重点工作三方面,明确了集群成立的大背景和大前提,集群赋能行业品牌的具体路径和目标。刘理事长在介绍成立品牌集群的必要性和紧迫性中指出,由美国主导发布的500强、100强集团品牌是经历了多次大规模兼并重组整合形成大型跨国集团,其企业发展路径不符合我国的体制机制,其榜单发布机制也存在不分产业不分行业品牌价值不具备可比性;评价指标只有一个财务指标不够完整科学;不同体制机制的国家采用同一个评价发布模式,既不科学又不合理也不公正三方面的问题。为此刘理事长提出了构建发达国家的集团品牌、发展中国家的集群品牌共同来推动全球品牌经济的健康发展的品牌发展模式。在介绍推动形成中国品牌走向世界的路径时,刘理事长强调,历经12年的努力,中国为推动中国品牌走向全球奠定了一个非常坚实的基础。一是推动中美德三国创新完善了品牌价值发展理论,在仅含有形资产的单一品牌价值评价指标的基础上,增加了质量服务、技术创新和无形资产,这个理论得到了全球世界各国的认可与支持;二是推动国际标准化组织正式批准成立国际标准化组织品牌评价技术委员会(ISO/TC289)并批准了中国担任秘书国的申请;三是推动建立中国特色的品牌价值评价机制,并推动发布了品牌评价的国际主标准——ISO 20671《品牌评价基础和原则》,使我国既获得永久秘书国地位,又获得了品牌评价国际标准的话语权;四是推动成立国际品牌科学院,建立一个为全球服务的第三方的科学权威的机构,发布世界品牌榜,为发达国家和发展中国家不同的体制建立一个科学公正的品牌的评价发布机制,即科学院立项发布国国际品牌价值评价团体标准,按照团体标准向全球发布世界品牌榜,发布该产业的品牌发展指数,开展本领域的线上线下的国际品牌贸易;五是召开各个领域的世界品牌大会。以上五方面的工作也是国际优势产业品牌集群联盟要推动成立30个左右国际品牌中心的目的和意义。在谈到国际优势产业厨具品牌集群的重点工作时,刘理事长提出了三点要求,一是研究制定厨具品牌评价的团体标准;二是推动成立国际厨具品牌中心,刘理事长殷切希望厨具品牌集群今年年底之前能够签约落地,明年年底之前能向全球发布厨具的世界品牌榜;三是指导厨具产业地方政府建立国际品牌保护机制。

 

中国品牌建设促进会专家委员会副主任委员、厨具品牌集群首席专家、原国家市场监管总局认可与检验检测监督管理司司长董乐群 

中国品牌建设促进会专家委员会副主任委员、厨具品牌集群首席专家、原国家市场监管总局认可与检验检测监督管理司司长董乐群介绍,自八十年代以来,在传统炊具发展基础上,我国厨具产业得到了突飞猛进的发展。如今厨具种类可以分为厨房机械、厨房设备、厨房餐具、厨房电器、厨房炊具、厨房炉灶、厨房橱柜、中央厨房等8大类,厨具产业的快速发展,大大提高了人们的生活质量,推动了厨房。据统计,我国有厨具相关企业670多万家,已涌现出包括方太、美的、苏泊尔、海尔、格兰仕等20余家领军厨具品牌企业。据不完全统计,2022年我国厨卫产业产值1.5万亿。可以说厨具行业是一个量大面广、品类繁多的行业。成立厨具品牌集群,是落实习总“三个转变”重要指示精神的具体行动体现,是引领厨具行业高质量发展的重要措施。董乐群表示,成立厨具品牌集群,有利于统一厨具品牌评价标准、探索产业共性品牌提升;也有利于研究建设国际厨具品牌中心,推动厨具品牌走向世界。厨具品牌集群将尽快开展厨具质量调研,会同中国品牌建设促进会共同制定中国厨具品牌价值评价团体标准,发布中国厨具品牌榜单;推动在厨具产业重点地区,研究建设国际厨具品牌中心,加强国际交流,指导政府主导建立国际品牌保护机制,规范产业发展,积极培育中国的世界厨具品牌,提升厨具行业总体质量水平和品牌价值。

 

厨具品牌集群专家组副组长陈妍 

厨具品牌集群专家组副组长陈妍在大会上介绍了厨具品牌集群的《集群规约》,强调集群新成立的国际优势产业厨具品牌集群是全国性厨具产业品牌建设的非营利性、非法人的技术性组织,由全国范围内从事与厨具等方面相关的企事业单位、科研院所、高等院校等组织和机构自愿组成,将贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,践行“中国品牌、质量上乘、服务优良、开拓创新”的价值观;主要致力于集群品牌培育、评价、推介、保护和人才培养等工作;具体功能主要包括促进集群成员合作,推进标准化建设,提升品牌社会公信力,加强品牌宣传推广,推动品牌交流合作,强化产业自律,推动品牌出海等。

 

中国品牌建设促进会理事长刘平均为上海市质量监督检验技术研究院举行厨具品牌集群秘书处授牌仪式 

厨具品牌集群秘书处秘书长,上海市质量监督检验技术研究院质量技术监督研究所副所长何曙介绍了国际优势产业厨具品牌集群的筹建工作和2023年度重点工作计划。

 

大会主持人:上海市质量监督检验技术研究院院长王虎 

国际优势产业厨具品牌集群成立大会和厨具行业高质量发展高峰论坛由上海市质量监督检验技术研究院院长王虎主持。国际优势产业厨具品牌集群特聘专家顾问、龍睿品牌咨询CEO、原Interbrand大中华区总经理姚承纲,专家组组长、中国市政工程华北设计研究总院顾问总工、住建部燃气标委会主任、中国土木工程学会燃气供热专业委员会主任王启在厨具行业高质量发展高峰论坛上分别做了题为《全球厨电品牌建设发展趋势2023》和《燃气具高质量发展之路》的主旨报告,为行业企业洞察新发展趋势,助力高质量发展提供了新思路、新方向、新赛道。

 

龍睿品牌咨询CEO、原Interbrand大中华区总经理姚承纲

中国市政工程华北设计研究总院顾问总工、住建部燃气标委会主任、中国土木工程学会燃气供热专业委员会主任王启 

国际优势产业厨具品牌集群目前确定了23家首批集群成员,主要分布在江苏、浙江、广东和山东地区,经营产品范围覆盖厨房电器、炊餐具、烟机灶具、中央厨房设备、酒店设备和清洁电器等。宁波方太厨具有限公司、芜湖美的厨卫电器制造有限公司、广东格兰仕集团有限公司、浙江绍兴苏泊尔家居用品有限公司、青岛海尔智慧厨房电器有限公司、杭州老板电器股份有限公司等为首届轮值主席和单位。在成立大会上分别为集群首届轮值主席、执行主席、专家组组长、副组长、特聘专家顾问、秘书长、副秘书长积极集群专家颁发了聘书,为首批23家集群成员单位颁发了证书。

 

“民以食为天、食以厨为先。”当前,国内各界正立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,随着厨具品牌集群的成立运行,将切实推动我国厨具行业企业携手前行,以讲求诚信为基础、以创新为灵魂、以提高产品质量为核心、以提升产品和服务价值为导向,助力产业迈向新发展时代。(完)