两净行业回归本质才能乘风破浪

突袭而至的新冠疫情,让不少具有清洁、杀毒、除菌等功能的家电品类在中国市场快速“起飞”。然而,在健康需求高涨的大势之下,“上管天下管水”的“两净”行业并没有吃到太多的“健康”红利,反倒走得有些许“踉跄”。

2021年转眼已经进入最后一个季度,空气净化器将将取得了与去年同期持平的内销成绩,净水行业虽然走出了前两年内销规模下降的阴霾,也仅仅实现同比微增。唯一表现不错的品类,是刚刚起势的新风系统。

被砍掉的“刚需”

安全的空气,洁净的水,是构建健康的基本要素,是人们日常生活中的绝对“刚需”。这也是家电业内将空气净化产品和净水产品看作未来中国家庭“刚需”的底层逻辑。但是,“两净”产品近两年的市场表现似乎向我们传达着与之相反的信号——它们成为了“率先被砍掉的需求”。那么,“两净”产品的需求还在吗?

答案是肯定的——需求还在。

作为环境电器的主要品类,“两净”产品在中国市场的兴起,最初都与自然环境的变化有着密切的联系。以空气净化器为例,2016年和2017年的市场爆发性增长,最大的消费动因正是大面积雾霾天气导致的环境空气质量下降。根据环境保护部发布的数据,2016年,京津冀区域13个地级及以上城市空气质量平均达标天数比例仅为56.8%;在全国338个地级及以上城市中,也只有84个城市环境空气质量达标。再来看生态环境部发布的2020年数据,京津冀及周边地区“2+26”城市平均优良天数比例为63.5%。经过治理,环境空气质量得到显著提升,但如果细究月度数据,以2020年12月为例,京津冀及周边地区“2+26”城市平均优良天数比例也只有54.0%。之前拉动空气净化器市场增长的最强动因只是减弱,但是并没有全部消失。在采写本期专题时,记者随机采访了多位亲友,发现不少人家的空气净化器已经闲置,甚至有朋友已经将这个产品“请出了家门”,更鲜有亲友在这两年内购买过空气净化器。除霾产品陷入尴尬境地的原因何在?

需求还在,但是已经发生了变化。首先,经济环境发生了改变。无论空气净化产品,还是净水产品,究其根本都是在人们生活水平提升后衍生出的升级需求。一位长期跟踪“两净”行业的业内人士对《电器》记者坦言:“当人们的生活水平提升到一定程度后,自然会对室内空气质量和用水安全有更高的要求,所以空气净化器和净水产品针对的是改善需求。但是,疫情让经济进入了相对低迷的时期,对人们的收入产生了影响,这些改善需求也就成为了最先被砍掉的需求。”其次,中国消费者变得更加理性,特别是在自然环境治理向好发展的如今,消费者对于空气和水的净化需求正在快速分化。

    首页前一页12后一页尾页