工业机器人可靠性评价标准有国家标准了

近日,以河北工业大学为第一起草单位,该校韩旭教授牵头,王佳、张鲁宇、段树勇、陶友瑞等老师为主要起草人起草了国家标准《计算《工业机器人平均无故障时间方法》在国家标准信息公共服务平台正式发布,在国际上率先制定工业机器人可靠性评价标准,实现了“零”的突破。

 

工业机器人技术专业技能_工业机器人技术_工业技术机器人专业/

01 工业机器人MTBE计算方法获批国家标准

据悉,2019年7月,依托省部共建电气设备可靠性与智能化国家重点实验室,全国自动化系统与集成标准化技术委员会机器人与机器人装备分技术委员会工业机器人在河北工业大学可靠性工作组重点负责工业机器人可靠性相关国家和行业标准的制定和修订,致力于提高国产工业机器人的可靠性。 工作组成立后,由河北工业大学牵头,联合国内工业机器人龙头企业、国家机器人检测评价中心、机器人核心零部件生产企业共19家单位,经过多方调研、集中起草,经过研讨会、立项答辩等环节,历经近四年时间,该项目终于获得国家标准《工业机器人平均故障间隔时间计算方法》立项并立项。

图片/

西菱工业机器人学生进行PLC培训

工业机器人技术专业技能_工业机器人技术_工业技术机器人专业/

02 标准获批或推动国内工业机器人行业标准体系建设与发展

图片/

图片/

平均故障间隔时间(Mean Time Between Failure)是指产品在规定条件下、规定时间下的寿命单位总数与故障总数的比值; 故障间工作时间的数学期望值,即相邻两次故障之间的平均工作时间,相当于该期间产品的工作时间与产品故障次数的比值。 事实上,“平均无故障工作时间”就是平均使用寿命,但这个平均使用寿命与一般认可的平均使用寿命不同。 它并不表示产品死亡和报废的平均时间,而仅表示产品能够正常工作的平均时间。 时间。 MTBF值越大,设备越稳定可靠,使用寿命越长。

由于工业机器人涉及变负载、变速、频繁启停等使用工况,仅在试验场进行测试并不能有效反映工业机器人在实际工况下的平均无故障工作时间。 该标准首次将试验场与现场相结合,集成测试数据和服务数据,降低工业机器人测试评价成本,为国产工业机器人质量保证和可靠性提升提供理论和技术支撑,引领工业机器人发展。并推动机器人产业发展。 标准体系建设和标准化发展。

工业机器人技术专业技能_工业机器人技术_工业技术机器人专业/

03 MTBF计算方法

图片/

那么如何计算MTBF:

MTBF= 总运行时间 总运行时间(小时)/ 总故障数 总故障数

MTBF的估计值符合卡方分布原理,其语法为:

CHIINV(概率,自由度) X2(概率,自由度)

于是就有了下面的公式:

T=总小时数

r=失败次数

Φ=Confidence Interval置信区间

注意:如果没有失败,则:MTBFlower = T/-ln(置信区间)。

工业机器人技术专业技能_工业机器人技术_工业技术机器人专业/