中山小家电起飞是风口还是阵风

眼下正是家电行业年底的生产旺季。 位于中山北部的荣电集团荣事达小家电基地停满了装卸货车。 生产车间内,工人们正在紧张地组装养生壶、电火锅、电饭煲、破壁机等产品。

 

“从9月份开始,订单就爆发了,现在有些订单要到明年3月份才能完成。” 生产线的“爆单”让融电集团执行董事侯爱明遭遇“幸福烦恼”。 今年年初的意外情况。

中山迅高家电科技有限公司_中山小家电_中山小鸭家电客服电话/

工人们在位于中山黄埔的荣事达小家电基地生产车间工作。

荣事达小家电基地的情况是今年小家电行业发展的一个缩影。 受疫情影响,市场渗透率较低的小家电意外走红,成为今年家电行业增长的主要动力。

爆款订单、新品研发加速、龙头企业陆续入场,让业界惊呼小家电“起飞”,传闻接踵而至。

尽管业界还在争论此次小家电“疫”的爆发究竟是风口还是“阵风”,但显而易见的是,这股小家电风潮对中山的家电圈产生了深远的影响,小家电“追风”的家电企业正在悄然改变着中山家电圈的生态。

“丢失”的容量又回来了

“我们在第一季度恢复了所有‘失去的’产能。” 一波三折是侯爱明对今年小家电行业发展轨迹的总结。

尽管今年年初受疫情影响,公司订单一度下滑,但在“宅经济”的带动下,拐点很快出现。

3月开始复工复产,4月产能恢复,9月订单爆发,订单生产任务排在2021年1月,今年10月和11月产能同比增长30%以上今年10月份的总产能甚至超过了去年的水平。 经过近4个月的订单爆发,容电弥补了今年一季度滞后的订单任务,实现了整体正增长。

荣电集团是小家电领域的生产巨头。 在集团70多个品类、3000多个单品中,95%为小家电。 该公司公开数据显示,截至2018年,融电集团产销规模超过70亿元,年产销4000万台,位居中国小家电行业前列。 在一定程度上,是中山乃至国内小家电市场的重要风向标。

中山迅高家电科技有限公司_中山小鸭家电客服电话_中山小家电/

荣事达小家电。

与容电集团相比,中山掌声电器有限公司(以下简称“掌声电器”)产品相对集中,主要产品为小容量电饭煲。 Applause Electric订单的拐点来得更早。 掌声电器总经理张希平表示,今年7月以来,公司订单开始快速增长。 7月至今,预计产能同比增长近50%,全年同比增长30%左右。

生产端的增长源于市场终端的普及。 天猫数据显示,疫情期间,全国小家电订单量同比增长103.5%,多功能锅、厨房机、三明治机成交额增长15011%,453 % 和 3,353%。 今年双11,小家电迎来销售高峰。 据第三方统计,双11首日,1100多个小家电品牌在天猫的成交额同比增长1000%。

中山小家电_中山小鸭家电客服电话_中山迅高家电科技有限公司/

中山市掌声电器有限公司产品

据中国家电研究院、全国家用电器工业信息中心发布的《2020年中国家电行业三季度报告》显示,2020年三季度国内家电市场销售规模为1662.1亿元,零售额同比增速为-4.8%。 随着家电消费需求的不断释放,三季度大家电主要品类销量进一步回升,小家电的高速增长成为拉动行业增长的重要动力。 除了国内市场,国外市场也异常火爆。

报告显示,2020年前三季度,家电产品出口大幅回升,累计出口同比增长17.3%。 其中,家电巨头格兰仕冰箱出口“爆单”。 今年冰箱产能比往年翻了一番,订单排到明年一季度。

尽管家电出口总体实现正增长,部分企业表现突出,但前三季度空调、彩电、洗衣机、热水器等传统大家电增速仍处于负增长区。 ,成为拉动出口增长的稳定引擎。

生产线上的“火与冰”

生产设施和制造能力是中山家电圈的突出优势。 除了小家电的“疫”,还带动了制造链上下游企业的发展。

“我们的大部分配件都可以在中山及周边地区快速备齐。从我们合作的300多家OEM和ODM成品配套工厂的情况来看,很多配件供应商近几个月来已经断货了。整个行业一起‘飞’。” 侯爱明表示,今年下半年以来,小家电市场的爆发让上下游企业措手不及。 商品比较普遍。

对于容电集团来说,除了配件供应紧张外,其内部生产线也遇到了一些麻烦,尤其是用工问题。

中山迅高家电科技有限公司_中山小家电_中山小鸭家电客服电话/

荣事达小家电基地生产车间内等待包装的养生壶。

劳动力需求随着订单的变化而波动。 据侯爱明介绍,上半年公司部分饱和。 进入7月后,订单爆发,产线用工“难”起来。 公司不得不紧急启动招聘计划,但效果并不理想。 由于劳动力短缺,荣电集团荣事达小家电中山基地只有3/4的生产线在运转。 为了满足日益增长的订单生产需求,公司将一些简单的组装订单转移到黄埔镇的其他工厂。

用工短缺已成为中山小家电企业共同面临的问题。

“我们还在招人,还有20%的劳动力短缺。” 掌声电器总经理张西平表示,下半年以来,公司不断加大招聘力度,通过自主招聘和与劳务中介合作进行招聘。 就业缺口尚未填补。 在此背景下,技改成为公司破局的重要选择。 目前,Applause正在推进第二轮生产技改,预计可减少用工50%左右。

中山小鸭家电客服电话_中山小家电_中山迅高家电科技有限公司/

中山市黄埔荣事达小家电基地生产车间生产线。

荣事达小家电荣电集团中山基地技改力度加大。 今年技改投资将超过400万元,同比增长30%以上,预计减少用工30%左右。 此外,基地正在推进老旧改造,实施扩建。 厂房面积将从12000平方米增加到40000平方米,打造更加智能化、数字化的生产基地。

受疫情影响,整个家电行业面临更加多变复杂的发展环境。 就业是其中之一。 此外,铜、硅胶等原材料价格上涨,人民币汇率的波动也给火热的小家电行业泼了“冷水”。 .

部分企业反映,下半年以来,受原材料价格上涨、人民币汇率升值等因素影响,小家电行业成本上升,出口效益下降,企业利润下降受到了直接影响。 在这种情况下,涨价或将成为大多数企业的选择。 但提价会产生连锁反应,出口价格会上涨。 对价格敏感的客户在下单时会变得犹豫不决。 此外,由于市场火爆,一些企业会采取低价占领市场的策略,这也加剧了市场竞争,压缩了行业的发展空间。

中山小家电如何乘风“小题大做”

小家电不再小,这是今年家电圈最直观的感受。 事实上,小家电的爆发早在几年前就开始了。 前瞻产业研究院数据显示,2012-2019年,国内小家电行业年均复合增长率为13.3%,2019年市场规模超过4000亿元。

融电集团执行董事侯爱明认为,小家电市场的快速增长得益于国内家电消费习惯的改变。 家电消费已经从功能性消费转向品质性消费。 工业设计、文化IP、新材料应用等因素越来越被市场看重。

从消费群体来看,中国小家电的主要消费群体是年轻人。 他们对生活品质的追求有力地推动了小家电市场的扩大和发展。 但从市场情况来看,我国家用小家电的平均保有量不足10台,普及率不足30%。 小家电市场仍有较大增长空间。

中山小家电_中山小鸭家电客服电话_中山迅高家电科技有限公司/

中山市掌声电器有限公司产品

今年以来,小家电行业因疫情加速发展。 “宅经济”和大健康理念引发小家电行业产品创新,新品开发速度明显加快。 侯爱明说,今年容电集团的大健康产品特别火爆。 上半年主要主打电蒸饭盒、电子口罩等防疫产品。 “爆款”,下半年智能小家电将更受消费者青睐。

市场火爆的背后,小家电赛道的竞争进入白热化阶段。

今年1-2月,我国注册的小家电企业数量只有近1.2万家。 不过,在国内外市场的共同努力下,注册小家电企业数量出现了短期井喷。 公开数据显示,仅今年3-4月,国内注册小家电企业数量就飙升至3.6万家。 此外,美的、小米等龙头企业也加速布局小家电市场,市场进一步升温。 市场前景看好,资本加速涌入,小家电来了。

中山小家电_中山迅高家电科技有限公司_中山小鸭家电客服电话/

中山市掌声电器有限公司核心电子元器件

“猪都能乘风飞翔,‘疯了’之后,说不定就是‘鸡毛满地’了。” 掌声电器总经理张西平对当前小家电行业的火爆有不同的看法。 小家电行业发展趋势下,存在盲目进入、行业投资扩张等乱象,产品同质化、价格战、质量标准跟不上等问题或将逐渐显现,为行业发展埋下隐患。

对于中山家电企业,尤其是中小家电企业来说,当前的行业景气既是机遇,也是危机。 公司在行业内缺乏明确的定位和核心竞争力,在动荡的浪潮下可能面临淘汰。

与容电集团的多品类产品布局策略不同,掌声电器的产品品类更为“单一”,目前主要生产小容量电饭煲。 这样的产品布局,与张希平对小家电行业发展特点和企业发展的认识和突破思路是一致的。

中山迅高家电科技有限公司_中山小鸭家电客服电话_中山小家电/

中山市掌声电器有限公司生产的小家电

他认为,对于小家电行业来说,优势就在于“小”。 没什么大不了的,中小企业只要把细分领域做好,就能成为细分领域的“冠军”,也能在行业中占有一席之地。

尽管不同企业对行业未来的发展方向看法不一,但业界对行业的发展有一个共识——家电行业已经进入智能化时代。

“如果说小家电是风口,那么智能家电就是风口中的风口。” 侯爱明表示,据行业调查,目前国内家庭拥有的智能家电不到10台。 随着物联网技术和智能家居系统的部署和成熟应用,我国家庭智能家电尤其是个性化小家电将迎来新一轮爆发。 智能家电对中小家电企业提出了更高的技术和创新要求。 家电智能化趋势下,行业或将加速洗牌。 在此过程中,将考验企业的“真本事”。

为加速智能家电布局,荣事达与中国电信、华为建立战略合作伙伴关系,共同开发智能家电。 未来,荣事达还将在中山建设数字产业园,共同开发智能家电及系统平台。

【文】南方日报记者 雷海泉

【摄影】李善衡

【作者】 雷海全; 李善衡

【来源】南方报业传媒集团南方+客户端