小家电分化2022年能否继续上涨

小家电贴牌品牌_品牌贴牌什么意思_不贴牌瓷砖品牌/

 

产品/专栏

撰稿/亨森

作为深度创新、与Z世代高度融合的家电新形态,“小家电”是多年前诞生的一个流行概念。 疫情爆发和全民居家隔离期间,小家电迎来大爆发。 专注线上渠道的小家电品牌,耗尽了疫情期间“宅经济”的红利,销量暴涨。

然而,任何事物都有它自己的生命周期。

我们来看一组数据。 AVC数据显示,2021年1-9月小家电零售总额419.3亿元,同比下降12.2%; 零售量18286.8万台,同比下降10.6%。 2022年一季度,小家电零售量仅突破500万台,达到5189万台,同比下降18.9%。

小家电贴牌品牌_品牌贴牌什么意思_不贴牌瓷砖品牌/

可见,随着疫情防控有序实施,疫情红利消退,加之经济低迷,消费者对小家电的需求逐渐到了临界点,火爆的小家电市场已经开始如昙花一现般迅速冷却。

那么,这条看似需求天花板极低的小家电赛道真的走到了尽头吗?

事实上,事实并非如此。 我们可以通过细分赛道类别来一睹其风采。

1、清洁小家电,不失热量

事实上,现在小家电市场暗流涌动,分化明显。

根据奥维云网最新数据,厨房小家电共有12个品类,2019-2021年零售额分别为664亿元、598亿元、514亿元,同比2020年、2021年分别下降10%和14.1%,连续两年呈现10%以上的下降趋势。

但另一方面,近三年来清洁家电市场增长迅速。 从2019年的200亿元,到2020年的240亿元,再到2021年的309亿元,这三年的增速远远超过10个百分点。 预计到2025年,中国清洁家电市场规模将达到483.7亿元,2021-2025年GAGR将达到15.0%。

分品类来看,2021年吸尘器、扫地机、洗地机的营业额分别为56.4亿元、84.3亿元、50.3亿元。 其中,洗地机成交额同比增幅将高达333%。

不贴牌瓷砖品牌_小家电贴牌品牌_品牌贴牌什么意思/

从以上数据我们可以明显看出,有增有减,其中厨房小家电下滑严重,而清洁家电则增长较快。

为什么会出现这种情况?

一是个人护理清洁需求充分释放,市场增长前景广阔。

与厨房小家电的使用频率不同,清洁小家电被认为是日常生活中使用频率最高的品类。 赋能小家电清洁,让清洁更便捷、更智能,解放双手。

毕竟,当代人的生活不再是“过得好”,而是“活得好”。 家庭清洁用户的需求不再是一件硬件,而是一种深度清洁的生活方式。

另一方面,厨房小家电虽然是急需品类,市场运行状况良好,但已经透支了部分需求。 现在他们比较冷静,他们的交易量承受着很大的压力。 他们已经进入存量竞争阶段。 此外,产品同质化严重。 不同品牌之间的差异缩小,竞争格局日趋激烈。

其次,小型清洁家电科技含量较高,迎合消费升级。

我们可以看到非常有趣的想象力。 售价几千的扫地机器人往往销量很好,而低价的厨房小家电却并不受欢迎。 最根本的原因是一些小家电的技术门槛较低。 为了稳定自己的市场份额,在销售方面,一些小家电厂商通过贴牌、贴牌的方式生产OEM/ODM产品,采取低价策略,研发投入很少。

另一方面,对于一些清洁小家电来说,以扫地机器人为例,技术壁垒始终是王牌。 如何更智能地使用它们,清洁时如何人性化地考虑用户的每一个需求,如何根据清洁的难易程度解决实际问题。 问题等等,不是简单的制造就能解决的,而是需要大量的科技研发投入。

这是小厨房电器无法达到的。

由于传统小家电的发展受外部环境因素影响较大,因此不受市场青睐。 那么,如何打破这种局面呢?

2、以大家电带动小家电协调发展或许是打破现状的好办法。

事实上,不难看出,传统小家电仍在做出有价值的量变。 但值得注意的是,在量变到质变的十字路口,家电企业仍面临一些障碍需要克服。

首先是单一产品难以形成良性竞争。

小家电的单一特征决定了其市场受众不高。 当然,不可否认的是,随着疫情的再次出现,小家电确实出现了激增,但显然这种情况不能持续太久。

市场规律告诉我们一个道理:要想不被市场歼灭,就必须突破产品边界,寻找新的蓝海。

因此,我们认为小家电的突破应寻求与其他行业的深度融合,从单一产品向更深入服务的转变尤为重要。

举几个简单的例子,九阳的豆浆机已经开始配备专属烹饪套餐,帮助用户避免选择和搭配食材的复杂性。 例如,空气炸锅和懒人自动烹饪机可以与预制蔬菜制造商合作,创建定制菜谱,让用户扩展菜谱品种。

二是大家电和小家电分开。

相关数据显示,我国厨房电器市场已稳定在千亿以上规模,仍具有巨大增长潜力。 小家电市场规模也超过5000亿元,且仍有增长潜力。 但两者长期处于各自发展的状态,并未协同发展形成完整的产业链。

因此,打通分隔两者的壁垒,也是小家电市场发展的最佳选择。

以海尔智能空气净化器为例。 它以海尔智慧家庭为端口,开启全屋场景一体化新体验。 它将单一的空气净化产品打造成智能家居场景的交互中心,使其能够集成空调、加湿器等家电,通过语音、触控、APP进行关联和远程控制,延伸了场景应用的边界。

可见,这与以往负责统筹全局的大家电和专注于某一领域的小家电不同。 大家电和小家电融合后,将重新创造和凝聚一批新的用户需求,这将为整个家电行业带来巨大的变化。 更多的能量和空间。

总而言之,家电企业若想在家电领域寻找增长空间,选择进入大小家电一体化领域,依然可以分享持续增量带来的红利。 这比依赖单一产品的开发相对简单、容易。 多得多。

三、结论

据统计,英国、澳大利亚、德国和法国家庭小家电数量在20至30个之间,而美国家庭小家电数量位居第一,达到31.5个。 相比之下,中国家庭拥有的小家电数量仅为9.5台。

因此,我国小家电还有很大的增长空间,我们有理由相信,将会有更多的新鲜血液加入这个赛道,推动这一品类的健康发展。