感知趋势洞察发展行业首份洗衣空间变革趋势报告重磅发布

 

2023年9月26日,由中国家用电器协会指导、中国家电网主办的新场景·衣常新·楚留香——2023中国家庭洗衣及烘护行业高峰论坛在北京举办。借此契机,中国家电网联合GfK中国和易居克而瑞共同编撰了《家庭洗衣场景变革趋势报告》。

报告根据家电行业洗衣及烘护产品发展趋势、及房地产领域资深专家对当前主流户型的分析,同时结合消费者调研,梳理出当下家庭7种典型的洗护场景和未来发展趋势。这是行业首份关于洗衣空间变革的趋势报告,具有较高参考价值和实际意义。

主流户型洗护场景落位的七大场景趋势

改革开放四十多年来,我国城镇居民住房实现从蜗居到适居的华丽转身。从筒子楼到住宅小区,人们的居住环条件得到极大改善。中国统计年鉴数据显示,1978年,我国城镇居民人均居住房面积只有3.6平方米,到2022年,这一数据增长10倍,达37.2平方米。

《报告》显示,从改革开放前到当下,我国家庭洗衣场景完成了从手动劳作、机械控制式洗衣机,到滚筒洗衣机、健康洗衣机、洗烘护一体的升级演变。在这一过程中,衣物晾晒方式也由户外叠加晾衣绳式传统晒干、阳台晾衣架,进阶为借助烘干机等家电产品无需晾晒的快速干衣。

科技的变迁使洗衣场景、晾晒方式改变,因此洗护场景与户型的关系更加紧密。从住宅开发、房企设计角度来看,当下主流户型洗护场景的落位呈多元场景趋势,大致可分成七大落位场景:南向阳台、北向阳台、独立家政区、开放式厨房、次卫空间、客厅过道和包括院子、露台等在内的其他位置。

具体来看,南向阳台是洗护模块的首选空间,光照充足、有较大面积,可放置电动晾衣架等产品。北向阳台大多与厨房或次卧相连,面积虽小但在洗护收纳场景上更具优势。改善型住宅会有独立家政区来放置洗衣机,洗衣的整个功能节点可一站式在空间内完成。开放式厨房结合洗护模块,可将家务动线拉到最小值,在装修风格上形成统一。次卫空间中融入洗护模块,完成后可直接将脏衣放到洗衣机中,动作路程更短更合理。客厅过道和包括院子,可避免空间浪费,但对家电的静音和防水效果有一定要求。高端改善场景家庭中,家政动线和生活动线分离,为保证业主静谧、隐私的居住氛围,院子、露台等是常见的洗护落位点。

报告给企业、消费者带来能落地到实处的可参考价值

《报告》表明,洗护场景在住宅户型中的落位将更加丰富,未来洗护模块或将越来越多的放到客厅、卫浴、厨房、走廊等区域。如,融合多元功能场景的客餐空间一体化设计正渐成趋势,洗护场景会逐步参与到客餐空间的家庭社交场景中。此外,未来空间集成趋势愈发凸显,实现从传统对家庭洗衣区功能的需求,向洗衣区、储物、宠物空间、零散清洁工作等复合功能需求的升级,这在提高效率的同时,也让家庭动线劳作更为合理。

同时,在家庭空间场景细分化浪潮下,着重功能为分区的独立洗衣空间正在成为很多城市新居装修的一种新晋风尚。相比于传统家居设计中洗干衣机置于客厅、厨房、卫生间的融合理念,独立洗衣房可以让家庭各功能区域得以更为独立的划分,既节约了室内空间,又增强了视觉一体性。

基于以上家庭洗护场景的未来趋势,克而瑞产品力研究中心副总经理朱一鸣表示,未来家庭空间会更加简洁有序,而这也是开发商在房屋结构设计、生活场景融合上要去思考的重要课题。

谈及发布此趋势报告的初衷,中国家电网总编吕盛华表示,当前传统大家电已迈入存量市场阶段,行业应当从过去关注产品,转变为去探究在何种场景下来使用这一产品,从长期发展角度来看,场景不是空谈的虚概念,而是让家电产品与家居环境相融合、能落实到实际生活中具有现实意义的大趋势,家电家居一体化趋势下,消费者、特别是年轻消费者,对家居整体的美学要求也上升到新层次。聚焦洗衣机、干衣机品类,强调洗烘护、套系、集成是存量市场下的突破点。作为行业媒体,我们要持续关注并推动这一趋势,希望此报告给企业、消费者带来能落地到实处的可参考价值。