智能手机新变局传音闯出非洲折叠屏打破垄断

2023的夏天即将过去,但是智能手机市场的冬天,还没有过去。

 

根据数据机构Canalys的最新研究显示,2023年第二季度全球智能手机出货量同比下跌10%,至2.582亿部,相比于2023年第一季度的2.698亿台,出货量同比下降13%的表现,跌势放缓。

但根据Counterpoint Research调研数据显示,2022年智能手机的换机周期仍长达43个月。整体市场缓慢下行的大环境下,折叠屏手机的增长、传音的扩张、大容量大内存手机的普及,成为了支撑整个智能手机行业信心的关键。

国产折叠屏打破三星垄断

图片来源:视觉中国

随着技术的不断进步,折叠屏手机在市场上的需求逐渐上升。根据 DSCC 提供的数据,2023 年第二季度,全球折叠屏手机出货量环比增长 16%,同比增长 42%,达到 220 万部,三星以 32% 对 30% 的优势稍稍领先华为。

国内方面,Counterpoint数据显示,一季度中国折叠屏产品出货量达到102万部,同比增长52.8%

在供应链层面,虽然三星的可折叠屏幕占所有可折叠智能手机面板出货量的63%,但这是该品牌折叠屏面板自 2021 年第一季度以来的最低份额。

自打京东方2017年在成都投建的中国首条第6代柔性AMOLED生产线实现量产,打破了三星的垄断。后续,TCL华星、维信诺等国内多家屏厂柔性AMOLED生产线的建立和量产,进一步推动了折叠手机的快速普及。国产面板的突围,让整个折叠屏手机市场从一家独大走向了百家齐放。

随着折叠屏手机的不断增长,逐渐扩大的规模降低了智能手机厂商入局折叠屏的门槛。目前,华为、小米、OPPO、vivo等多家国产品牌已推出折叠屏手机。

根据CINNO数据显示,2022年中国折叠屏手机市场中,15000元以上产品销量占比从2021年的62%降至21%;10000-14999元销量占比由2021年的20%降至10%;5000-9999元产品销量占比则从2021年18%大幅提升至69%,占据主导地位。

可以说,2023年折叠屏手机的主流价位已经来到了万元以下。

钛媒体App整理了近一年发布过的折叠屏手机的屏幕供应商,可以看到,三星折叠屏依旧是主流,但越来越多的品牌开始使用国产面板。其中,京东方已将柔性OLED显示技术应用于国内外多款高端旗舰机型,比如今年4月发布的vivo X Flip,荣耀7月推出的Magic V2.折叠能力高达40万次以上。

根据DSCC数据显示,2020年可折叠面板整体价格在130美元左右,预计2024年成本有望减少一半。国产替代加速,折叠屏的成本将会进一步降低,中国高端屏幕将随着折叠屏这项技术走向世界。

走出非洲的非洲之王

一直以来,传音手机给外界的印象,就是在非洲闷声发大财:专注中低端产品,只做第三世界国家的市场。受限于经济水平,尽管非洲具有相当大的人口基数,但其整体的智能手机出货量并不大。

因此,传音也就始终难以摆脱隐形冠军的地位,虽然是所谓非洲之王,但在各大数据机构的全球出货量榜单中,始终处于榜上无名的水平。

进入2023年,凭借中东和非洲市场的出色表现,传音在二季度进入了Canalys的销量Top榜单,排在三星、苹果、小米、OPPO之后,以2270万台的出货量和9%的市占率,占据全球第五的座次。

相比2022年1850万台的出货量和6%的市占率,传音逆势增长了22%。据IDC报告显示,传音(包括子品牌Tecno、Itel和Infinix)在2023年第一季度非洲智能手机出货量中占有最大份额,三星排名第二,小米排名第三。Canalys分析师Amber Liu表示,传音迅速抓住了非洲市场被压抑的需求,稳定的外汇支持了渠道合作伙伴的信心。

此外,传音在过去几个季度推进了其在中东、拉丁美洲的扩张,使供应商能够在一些渗透不足的市场中打开新局面。

在拉美市场,根据Canalys数据显示,2022年二季度传音还与小米、苹果并驾齐驱,市占率都在14%上下。到了2023年二季度,传音以29%的增长率拉开了与竞争对手之间的差距,成为了中东市场的第二名,市占率来到了18%。

在高端市场,传音也在进行积极的尝试。今年2月的MWC上,传音发布了旗下首款折叠屏手机PHANTOM V Fold,并展示了独特的手机后盖变色技术。用户可选择设置1600种不同的后盖颜色,变色操作最多可重复200万次左右,变色仅需0.03秒,但传音尚未透露这项技术何时投入商用领域。

PHANTOM V Fold采用横折方案,内屏尺寸为7.85英寸,分辨率为2296*2000.外屏尺寸6.42英寸,内外屏均支持10-120Hz的自适应刷新率。传音表示内屏具有20万次的折叠寿命。PHANTOM V Fold采用的SoC为天玑9000+,内置5000mAh电池支持45W有线充电,机身重量为299g。PHANTOM V Fold起售价为89999印度卢比,约合人民币7517元。

根据传音控股上半年业绩预告显示,预计2023年半年度实现营业收入250.29亿元,同比增长8.31%;其中第二季度预计实现营业收入157.56亿元,同比增长30.72%。

对此传音控股表示,主要是新兴市场国家整体经济环境略有改善,公司持续开拓新兴市场及推进产品升级,总体出货量有所增长。

大容量大内存产品成为主流

在产品层面,随着消费者对手机性能要求的不断提高,以及视频时代所带来更多数据量的背景下,大内存(RAM)、大容量(ROM)的手机产品逐渐成为市场的主流。

8月14日,雷军举办年度演讲,会上正式发布了Redmi K60至尊版,同时带来了24GB+1TB超级内存版本,首销价格为3599元。于此同时,市面上一加、iQOO、真我等品牌也都在主打大容量+大内存的卖点。

RAM和ROM对应的产品元器件分别对应DRAM(动态随机存储)和NAND(闪存)。而之所以大存储手机成为2023年的主流,是因为上游元器件的价格持续下探。

市场研究机构TrendForce的最新数据显示,用于手机和个人电脑的DRAM内存的平均价格在去年第四季度暴跌了34.4%,为2008年以来最大跌幅,而上一季度的跌幅为31.4%。销售给数据中心和企业客户的主要产品闪存(NAND)分别跌27.7%、32%,两个季度的跌幅均创2008年以来最大。

2023年,根据Gartner的数据显示:DRAM在2023 年大部分时间都将处于产能过剩,这一趋势直到第三季度;2023 年 DRAM 收入将下降 44.4% 至 438 亿美元,整体平均售价 (ASP) 将下降 50.4%。SK海力士的首席财务官金佑贤在7月底的财报发布会上表示:NAND的库存水平很高,将进一步减产5%~10%。

目前多家厂商和分析机构认为,智能手机有希望在下半年迎来拐点。

首先,苹果将在9月中旬,发布全新的iPhone 15系列产品,其中Pro版本将首先应用台积电的3nm工艺。这将使新款iPhone在性能、功耗等方面有着显著的提升,可以预期的是,这将会引起智能手机在算力、游戏、快充、续航领域的军备竞赛。华为方面,传言称Mate60系列将会搭载卫星通讯的下一代产品——卫星通话,也许将开辟全新的行业思路。

此外,随着人工智能技术的发展,大模型在智能手机上的应用越来越广泛。例如,谷歌最早推出的Transformer模型已经在Pixel手机上实现了实时翻译功能,华为和小米也在发布会上介绍了自家的大模型产品以及在语音控制方面的应用。

目前来看,手机接入大模型虽然还不能够彻底改变用户的体验维度。但在未来,随着大模型技术的不断成熟,其在智能手机上的应用也将更加丰富多样,智能手机也有着更多的可能性值得期待。