解析顺电Style生活之上线下家电零售商的无限可能

在一家线下的3C数码及家电零售店中,用户不仅可以购买到各种数码和家电产品,还可以体验并选购家居产品,体验最新的户外运动科技、沉浸在音乐之中、饮一杯威士忌、品一品茶香、领略艺术作品的魅力……这听起来有点不可思议,不过在顺电的零售门店中,正在将这些变为现实。

 

深圳顺电董事长费国强(左二)与中国家电网总编吕盛华(右二)一行

瞄准高端,顺电触角深入全国

深圳市顺电连锁股份有限公司(下称顺电),这家成立于1992年的家电零售企业相较于国内其他的家电线下零售渠道商,有着截然不同的特点。

国内大部分的家电线下零售商往往都具有鲜明的地域特征,各个线下渠道商也往往深扎本土,做好本地化服务,但是顺电则将触角深入到了全国,目前,顺电不仅在发源地深圳有多家门店,其还在北京、苏州、上海等经济发达城市都有布局。此外,与其他线下零售商往往采用独立门店不同,顺电主要是选择在GDP 较高的一二线城市以及该城市核心购物中心开店,以经营合资品牌、高端商品为主。

目前,顺电的家电与数码产品的营收的占比大概在五五分,之所以会形成这样的布局,深圳顺电董事长费国强在接受中国家电网采访时表示,因为顺电所有的门店都是在购物中心里,一方面成本较高,另一方面客流量也很大,相较于家电耐用品的特性,数码产品本身就有时尚性、更新快的特点,这也是顺电相较于其他家电零售商营收中数码产品占比较多的原因。

正是基于顺电经营高端产品以及在购物中心开店的特点,在商品的陈列方式上顺电也独树一帜,与常见的家电连锁或者线下零售商品牌式陈列不同,顺电实行商品开架、按功能陈列,在装修风格上也比较统一,且大部分销售员都是顺电的自有员工,据悉,目前顺电在全国有40多家店铺,共有1600+员工,其中1200+都是顺电自有员工。

从一开始就精准的定位于高端,到经历电商冲击、疫情突袭,这家已经走过了30年的企业无疑抗住了一次次的风雨。如今伴随着国内消费趋势和零售业的变革,顺电也在不断革新自己的零售业态和服务方式。

挖掘老男孩消费潜力,顺电打造全新业态模式

正如前文提到的,如今的顺电正在将家电零售商的概念弱化,取而代之的是为用户提供更加品质化的生活方式,以坐落于深圳第一高楼中的顺电平安金融中心店为例,这家店铺已经没有常见的家电零售的影子,处处都展示着精英阶层向往的高品质生活。

这里不仅有最新最全的数码产品、高端家电,还有高尔夫区、户外装备区、雪茄区、品酒区等等,我们是定了两个经营目标,第一个目标是做好家庭生活,第二个目标是做好‘老男孩’客户,谈到当前的公司战略变化时,费国强表示。

高尔夫体验区

首先是围绕着家庭生验,顺电开拓了多种新的营销模式,在其门店中,会定期举办各种免费或者收费的体验活动,例如针对新上市手机、电脑的各种小知识,针对摄像的培训、烹饪的培训等等,而谈到不同的课程有的收费有的免费时,费国强解释,收费课程也并不是以收费为目的,而是在举办这类体验课时发现,收费课程往往效果更好,品质更高,用户也更加满意。此外,针对当前的线上消费崛起,顺电还开发了线上APP、小程序等,加强内容的输出,为用户普及高品质的产品和生活方式。

之所以瞄准了老男孩用户群体,其实背后也有迹可循,首先,顺电以做高端家电出名,客户群往往并不年轻,大多是比较成熟的管理层或者社会精英,年龄相对较大,另一方面,顺电又以3C数码产品为重,这些产品往往拥有较为忠实的男性用户,综合来看,顺电的男性用户比例占比较大。

大龄男性的消费力也确实不可小觑,据《QuestMobile2022 男性消费洞察报告》显示,男性用户在实物消费、泛娱乐领域释放着强大的消费力。男性用户倾向3C数码、酒类、电器等客单价较高的产品,31-50岁男性展现出在酒类商品中突出的消费需求,各类家电产品更受到51岁以上群体的关注。

目前,国内并没有哪个市场是专门针对这一群体的,费国强表示,但其实这一部分群体的消费力并不低,他们希望拥有高质量的生活。

在其门店中也可以看到多种鲜明的男性消费特征,例如前文提到高尔夫球体验、品酒区、雪茄区等等,未来,围绕着老男孩客户,顺电还会持续进行品类的深化和丰富,比方说未来我们会开辟出艺术品区域,还会引进一些可以提高老年人生活质量的辅助产品、适老化产品等等。

酒类体验区

家居产品

家庭影院体验区

疫情期间,顺电也不可避免的受到冲击,据顺电股份2022年报显示,2022年顺电股份营收23.2亿元,同比下滑17.21%,不过面对当前更为复杂的大环境,费国强认为企业更应该找准自己的定位、深挖客户群需求,而不应该太受外界的干扰,对顺电而言,中国的市场很大,从整个高端市场来看,顺电的占比其实也并不高,围绕着自己的目标把我们团队做好,把面对的客户群做好,去影响自己可以影响的部分。

从深圳到全国各地,从3C数码、高端家电,到更为宽泛的家居、科技、艺术,顺电的发展脉络其实代表着家电线下零售商们越来越开放融合的心态,围绕着高端顺电为更多的零售商们树立了一个全新的业态发展模板,从北到南,从小小的柜台到大大的门店,属于线下家电零售商的故事从未停止,于变中求发展,于不变中求蝶变。