逃课人数高达25万日本准备使用机器人替代学生到校上课

近日,日本熊本市宣布采用机器人来应对逃学率上升的问题,随着学生焦虑和欺凌问题等问题出现,日本逃学率上升,熊本市正尝试通过技术手段创新教育,为学生提供更多学习选择,企图解决社会融入和心理健康等问题。

新冠大流行后暴露出日本在教育领域面临的巨大挑战,问题的严重性主要表现在逃学人数达到历史新高。据统计,2021年日本逃学人数已经达到244940人,这种情况迫使政府和教育机构寻找新的解决方案。

频频出现的逃课现象也暴露了日本的教育系统内存在的一些问题,例如在学校中,可能存在校园霸凌的问题,学生们选择逃课,以逃避一些不愉快的社交。同时教育系统也可能存在不足之处,不能很好地实施因材施教,可能会导致部分学生到教育系统不足以满足他们的需求,他们可能对课程内容或教学方法感到不满,从而选择逃学。

熊本市的机器人计划是面对这些挑战的一次尝试,根据该计划,学生将能够在家里使用设备,通过远程操作机器人代表他们上学。这些一米高的机器人能够移动,学生可以在校园内控制它们,参加课堂和各种活动。虽然这种方式不同于真实的学校生活,但它为那些害怕与他人互动的学生提供了一种现实感,同时保留了一定的距离感,这有望缓解他们的心理恐惧。

熊本市的官员Maki Yoshizato表示:“虽然通过这些机器人进行交流不完全等同于真实生活,但对于社恐的孩子来说是一个让他们避免和他人互动的办法。””这一观点也反映出了该机器人计划的初衷,即通过技术手段提供一种替代的社交和学习体验,以满足学生的特殊需求。

这并不是熊本市首次尝试用科技改变学习环境了,此前,该市已经推出了虚拟教室,参与者可以在元宇宙中参加在线学习活动。这种举措表明,日本正面对着探索新的教育技术的压力,以适应不断变化的教育环境。市长大西一文指出:“为无法上学的学生提供更多学习选择非常重要。”,政府渴望确保每个学生都能获得教育,防止因为教育缺失而导致日本国内更多社会矛盾被激发。

机器人代替学生到校上学的举措面临着众多争议,一些人担心,过度依赖机器人可能降低了人际交往和社交技能的发展,并且学习质量无法得到保障,同时使用机器人也可能引发隐私和安全问题,使用机器人上学可能适得其反。在推出这一计划之前,熊本市仍然需要仔细考虑并制定相关政策来解决这些问题。

目前,熊本市采用机器人解决逃学问题的举措无法通过成果验证其有效性,但这起码是日本政府面对国内问题的一次尝试,以应对本国学生目前面临的心理健康和社交能力等问题。教育领域有不断演变和创新的必要性,这种改变一旦取得成效,是值得世界各个国家借鉴学习的例子;如果出现了负作用,也将是教育界活生生的失败教训,能让我们从中发现更多需要改进的地方。