中国194家工业机器人生产企业

OFweek机器人网:在中国,机器人产业正在爆发式增长。 数以千计的机器人被部署在各种类型的工厂中,特别是在汽车行业。 中国企业也越来越多地生产机器人零部件。 本文将重点关注中国机器人制造商。

 

各项研究数据显示,2019年我国涂装、焊接机器人采购量将达到25万台,这是2014年全球工业机器人销量的总和。中国政府鼓励国内机器人产业发展,作为三-他们四分之一的机器人现在是进口的(尽管有些是国内制造的)。

我们已识别出中国47家工业机器人制造企业,以及5家初创工业机器人制造企业,26家提供集成服务和专用设备的企业,34家提供传感器和零部件辅助服务的企业。 总体而言,中国有107家企业涉足工业机器人行业。 许多新的工业机器人制造商最初都是原始设备制造商。 由于产品质量和安全要求,他们需要投资更多的工业机器人。

在中国,除了工业机器人快速发展外,服务业也在稳步增长。 典型的例子是深圳无人机领军企业大疆创新,该公司2015年的销售计划为10亿美元。

另外两个增长显着的服务领域是服务于军事和国防工业的物料搬运和无人驾驶,涵盖陆地、海上和空中。

扫地机器人和个人或社交服务机器人的需求也在增长。 去年双十一,阿里巴巴共售出7万台科沃斯扫地机器人。

中国机器人爆发式增长的原因有很多,包括政府鼓励、人才增长和工人工资上涨。 机器人研究团队Robo-STOX已证实,中国有194家企业生产或直接参与机器人制造,而中国机器人产业联盟CRIA等消息人士透露,这一数字接近400家。

根据谷歌地图,这些企业大部分位于中国东部沿海或中部地区,少数企业位于东北或西部。

据研究,我国发展工业机器人将降低生产成本。 然而,一些机器人专家不同意这种观点。 在他们看来,中国尚不具备每年制造数千台机器人并从中获利的能力。 例如,目前减速机的供应商基本来自日本的Nabtesco、HarmonicDrive和Sumitomo。 尽管中国的一些初创公司也在尝试制造减速机和其他类似设备,但差距仍然很大。 还有一点是,如果要缩短汽车的生产周期,机器人就需要更加灵活。 然而,在中国,工人仍然非常依赖生产过程。

以下是根据中国这194家机器人制造企业的类型和重点领域制成的表格: