家电业拥抱大模型必要之举还是多此一举

AI大模型之火已经烧到家电行业。

 

不久前,长虹基于大模型的智慧家电AI平台——云帆正式上线;美的发布了用于家居产品的语言大模型——美言;海尔在布局HOME GPT;小米已经开启了小爱同学的AI大模型版本测试……除了以自研大模型赋能自身产品外,如TCL、海信等家电品牌也相继宣布接入百度文言一心大模型。在AI大模型的赋能下,智能家电不仅具备数据分析、行为习惯理解和自主深度学习等多种能力,还在将价值延伸到更大的领域。AI大模型会是补齐家电智慧图景的最后一块拼图吗?

家电企业心之所向

智能家居、智慧家电、智能终端……大众对于携带智能前缀的家电名词并不陌生。早在互联网概念兴起的上世纪末,就已经有人在思考如何将家庭设备进行广泛连接,并实现对家庭生活的科技赋能。

智能家电市场规模以及增速

来源:2023智能家电与生成式人工智能大模型创新与发展

当2016年AI深度学习概念出圈时,家电行业就冲在了前面。最具代表性的,是智能音箱的出现实现了家电智能初体验。此后,伴随云计算、大数据等信息技术的成熟,在传统IoT设备开始向AIoT设备进阶的过程中,家电产品也从单品智能向全品智能延伸。例如,除智能音箱外,加载AI模块的扫地机器人、内嵌操作系统的智能冰箱、可交互的语音智能电视等产品纷纷出现。然而,多年过去,这些智能家电仍时常被吐槽智商低不懂我。

业内人士告诉记者,其根本原因在于这些智能家电更多还是响应式的被动服务,并无真正的能够做出决策的中枢大脑,家电仍然没能真正升级到AI版本。直到AI大模型开始盛行。

AI大模型会是补全家电智慧图景的一块拼图吗?

据业内人士介绍,目前,市面上的智能产品在自动语音识别(ASR)和文本转语音(TTS)的环节已经非常成熟,但是在自然语言处理(NLP),也就是理解指令的意思并进行处理方面有待提升。

而AI大模型在多轮语言分析与逻辑推演方面的能力,恰好击中当下智能家电不够智能的痛点。这是促使家电企业迅速向AI大模型靠拢的原因,也是家电企业的心之所向。

通过了解记者发现,大部分家电企业布局大模型的目的基本一致,都是希望通过大模型提升产品的实用性,优化使用场景。奥维云网(AVC)消费电子事业部研究总监刘飞认为,新的AI技术出现,能够更好实现人与家电产品对话式交流,推动家电智能化迎来新高度。AI大模型不仅给家电智能化指出了技术发展方向,也有利于提高智能家电在用户心中的地位。

有望搭建家电智能中枢的能力底座

AI大模型作为家电智能中枢的能力底座,让因人而异与主动智能的升级思路变得具象。

从被动到主动的跨越,智能家电需要具备数据分析、行为习惯理解和自主深度学习等多种能力。长虹云帆产品经理刘从锋在接受《中国电子报》记者采访时表示,能够深刻理解、准确识别用户意图的AI大模型将为这场跨越带来巨大可能性。

应用大模型的智能家电系统架构图

来源:2023智能家电与生成式人工智能大模型创新与发展

例如,在用户观看影视作品时,对于不了解的剧情可以进行深度追问。搭载云帆AI平台的长虹电视智能助手长虹小白可基于当前电视内容找到对应的文字作品,甚至可以对当前电视内容进行摘要、概括,帮助用户更快了解影视作品。大模型技术为电视赋予理解力的同时,增加主动感知的人性与温度,我认为其对用户体验感的提升是立竿见影的。刘从锋强调。

不久前,美的对外官宣了自研大模型——美言。顾名思义,美言的关键能力体现在语言控制和表达上。

美的集团首席AI官兼AI创新中心总经理唐剑向《中国电子报》记者介绍说,美言能很好地支持深度语义理解、上下文关联和一句话多意图,以往完成一连串动作,需要多次唤醒语音助手,多次下达指令,有了美言大模型只需要一次唤醒,一句话就可以搞定。

AI大模型可以结合用户画像数据,在准确判断用户需求后,将用户需求按照不同类别传递到模型层,对应专家模型、通用大模型或行业大模型。然后,各种大小模型再支撑数据调取的精准性,并对多语义、多任务进行规划处理,最终通过终端设备为用户提供精准服务。

在大模型赋能下,家电可以将价值延伸到更大的领域。

家电可以是一位老师。基于大模型千亿级参数量,长虹云帆可以快速提炼生成科学的建议,其大模型的文本生成、数学能力、多语言能力等,能够帮助家长更好地辅导小朋友进行多种学科学习。

家电还可以是一名工程师。日前,海尔将大模型接入海尔智家大脑,融合积淀家庭数据形成海尔智家大脑HomeGPT,该模型进行了亿级的家庭领域知识增强训练,目前已经在线自学习2万份说明书,掌握了海量家电知识。同时海尔还在进行更多生活专业领域的知识训练,覆盖衣食住娱康全场景。

如果大模型是大脑,那么就必须配合终端手脚才能真正发挥作用。业内专家告诉记者,在大模型爆火的这一年,更多人对大模型只闻其声而不见其效,原因之一就在于体验门槛高,触点少。人们需要找到一个与AI大模型最近的载体,作为最接近人们日常生活的产品,家用电器正是绝佳的体验入口。

我们也注意到了用户与大模型应用之间触点较少的问题,长虹未来不只是在电视上应用长虹云帆AI平台能力,还要陆续搭载到长虹旗下更多的智能终端。刘从锋表示。

海尔智家相关负责人也对《中国电子报》记者表示,未来,海尔智家全品类智能家电产品将接入HomeGPT,体验全面升级。我们将基于HomeGPT,以及搭载了HomeGPT能力的成套智能家电和场景,打造更懂用户的智慧家庭解决方案。

家电大模型落地面临挑战

家电行业虽然成为首批拥抱大模型的体验官,但从技术的应用层面来看,家电品牌对于大模型的态度也存在浅尝辄止的倾向。目前,家电产品广泛应用的主要是大模型的基本语音识别和生成式人工智能(AIGC)内容生成功能,更深层次的应用还未被挖掘。

在业内人士看来,现阶段,大模型面临的部分客观问题正是家电行业在应用选择时所面临的挑战。

例如,目前大模型面临信息安全问题。公开信息显示,三星电子引入ChatGPT不到20天,便爆出数据外泄,如半导体设备测量数据、产品良率等。

奥维云网研究创新部总经理赵梅梅认为,对于电视厂商来说,首先要做好长期投入的准备,需要进行大量的基于现有内容的训练,才能提高AIGC的输出质量。此外,还应警惕数据合规风险、数据安全风险等问题。

对此,TCL实业CTO孙力也提醒,在大模型带来的隐私问题和毒化内容等方面,应用时一定要高度谨慎,要采取措施规避有害、误导和敏感的内容生成。这也就是为什么家电企业在牵手AI大模型时,短期内只能碰触到基本语音识别和AIGC内容生成方面的原因。孙力表示。

另外,家电业遇到的考验或许不仅来源于大模型,而是更为多元的技术与落地应用挑战。

就现实情况而言,智能家电市场仍处于开拓阶段。各类家电、家居系统与平台间充斥着壁垒,行业割据现象严重。如果壁垒问题得不到有效解决,那么无论大模型对家电的智能化改造有多出众,也还是无法真正让用户的智能生活得到全方位提升。

从需求端来看,家电的智能化是必然趋势,但从目前的实际应用情况来看,消费者似乎对智能家电产品的热情没有预期高。业内人士举例说,例如C端的智能设备,也就是我们通常说的智能家居,在推广应用上明显落后。

根据Statista的数据,当下中国智能家居渗透率仅为13%。Rakuten Insight的调查结果显示,高达79%的拥有智能音箱的国内受访者表示,他们使用智能音箱主要是为了搜索音乐和播放歌曲。因此,家电的智能功能的实际利用水平可能比这个数据更低。

业内人士认为,大模型的加入目前看来主要是为了提升了家电产品的语音交互能力,这对家电根本性能的改变有限,因此,对消费者来说能够产生多大吸引力还有待市场验证。