日本家电卖场山田电机卖车了中国家电渠道商们能否借鉴

日本家电大卖场山田电机开始卖车了。这会是中国区域性家电大卖场的转型之路吗?虽然此前已经有不少地方性强势家电经销商,借助新能源汽车的机会开始卖车,但都属于业务的跨界扩张,而不是在家电卖场里直接卖车。

 

据媒体公开报道,来自日本最大的家电零售商,也是连锁大卖场的山田电机,正式销售三菱汽车旗下的电动汽车。目前只是在京东地区5个销售网点试点,接下来还将扩充到11个网点,但没有透露更进一步的计划。家电圈获悉,山田电机除了销售三菱电动汽车,同时还提供相应的维修、安检等服务。

这件事情让家电圈看到三个有趣的现象:一是,不只是中国,包括日本的家电连锁大卖场,现在传统的家电零售生意都不好,需要扩充经营品类和范围,卖标准化的新能源汽车,与卖电视、冰箱其实差不多,但需要提升专业化水平;

二是,新能源汽车正在摆脱传统汽车4S店的专业化经营模式,探索家电等大件商品销售门店和渠道的机会,希望抢夺更多的用户群体。这也与很多家电企业摆脱家电授权专营模式、探索全域零售颇为相似;当然,不管在什么渠道销售,都要保证商家的利润空间。

三是,家电零售商早就不能满足于卖产品,而是要提供从商品零售到售后服务的一揽子解决方案,卖出去的商品还能提供专业化的维修、保养等服务,就会增加商家与用户的沟通频率和交易内容。

不过,对于众多中国家电渠道经销商来说,卖汽车并不是什么新鲜话题。特别是对于中国市场上的地方性强势经销商来说,早在几年前就借助新能源汽车的变道超车大潮,在过去几年纷纷将经营业务跨界扩张,进军汽车销售行业。包括福建厦门、湖北武汉等地方龙头家电经销商们,很早就涉足汽车销售业务。

只不过,这一次日本山田电机卖车,并不是另起炉灶,组建专业化的公司和平台单独销售新能源汽车,而是直接在家电卖场增加汽车销售的业务。这是否也意味着,接下来中国市场上的一批区域家电连锁卖场,也可以在家电渠道销售新能源汽车?对此,家电圈的观点是:概率很大,关键要解决两个问题:一是专业化销售能力和体系等团队的搭建;二是一体化的营销与服务能力完善。

现阶段,对于家电零售渠道的变化,更多家电人看到的是渠道数量爆发性增长,但很多家电人选择性忽视的则是地方性家电连锁卖场、各个品牌旗舰店的升级改造。以套系为支撑、以场景为依靠,以体验为抓手,家电圈注意到,最近几年包括头部的家电企业,以及家电零售商,都在推动一轮线下实体门店的改造升级,意在提升和改善用户对于产品的了解、熟悉,以及交互关系,最终推动家电厂商主营产品经营结构的升级和经营模式的裂变。

站在这个角度来看,门店装修好、面积大的家电大卖场,卖新能源汽车只是第一步,未来还可以卖更多与家庭用户品质生活相关的品类,意在为用户提供更加全面、方便和舒适的生验和便捷。前提就是要解决:门店团队的经营能力,以及企业转型的战略定力。

早在今年初,京东家电就在推动旗下家电门店的转型升级,从卖家电向卖家居的扩容,包括五金、卫浴、家具等商品,都开始与家电一起出现在家电场景门店之中。同时,还有家电企业在推动家电与家装设计企业的融合,这些都是引导家电实体店的经营转型与变革尝试。

未来,一些优秀的家电连锁卖场经营者,以及一些家电品牌形象店体验店,到底能卖什么,不卖什么,在家电圈看来还处在探索、试错的阶段,并没有标准答案。相关家电渠道商也不要急于求成,一步步试错。