张勇 All in 阿里云

6月20日,阿里巴巴控股集团董事会主席兼CEO张勇通过全员信宣布,阿里的自我变革正顺利平稳推进,1+6+N的全新业务集群基本成型,各业务集团董事会已开始运行,多个业务的上市和融资计划也已开展,控股集团将主要承担创新孵化大本营角色,整个阿里巴巴正以全新姿态奔向未来。

阿里云智能集团完全分拆已经启动,正处于向上发展的最关键时期,必须全身心投入。同时为了适应未来发展规范和要求,其个人不宜再同时担任两家公司董事长与CEO职务。全员信显示,经阿里巴巴控股集团董事会同意,张勇将于今年9月10日卸任阿里巴巴控股集团董事会主席兼CEO职务,此后将专职担任阿里云智能集团董事长兼CEO,专注阿里云的发展,持续提升阿里云的行业竞争力与全球竞争力。集团执行蔡崇信将出任阿里巴巴控股集团董事会主席;吴泳铭出任阿里巴巴控股集团CEO,同时继续兼任淘天集团董事长。

在兼任阿里云董事长兼CEO的170余天里,张勇用实干、坚韧、再创业的,带领着阿里云重新出发。

从发起阿里云最大规模降价,到发布大模型“通义千问”、再到主导阿里云从阿里集团完全分拆。一系列业务布局与公司治理变革,为阿里云锚定未来20年战略新起点,为阿里云成长为世界一流的科技公司迈出重要一步。而随着阿里云分拆启动,引入外部战投工作的开始,张勇的专职投入,不论对当下阿里云平稳顺利跨过分拆、融资、上市的关键阶段,还是后续提升阿里云的行业竞争力与全球竞争力,都至关重要。眼下,阿里云正面临全球AI大模型飞速发展带来的广阔未来,有着拥有巨大的市场潜力和全新的历史机会,比任何时候都更需要兼具企业家视野和创业者心态的强大领导者。

关键的阿里云,关键的二次创业期

2023年5月18日,阿里巴巴宣布未来12个月,阿里云将从阿里集团完全分拆并完成上市。研究与咨询机构Gartner发布的2022年全球云计算IaaS市场排名显示,阿里云全球排名第三,亚太市场排名第一。Canalys中国云计算市场调研报告数据则显示,2022年,阿里云的市场份额占比达36%。财报显示,阿里云在2023财年总收入为772.03亿元,经调整EBITA利润为14.22亿元,同比增长24%,连续两年实现盈利,是国内唯一实现连续盈利的云服务商。在潜力巨大的中国云计算市场,阿里云长期保持市场份额的绝对领先,是商业化最成功的云厂商。不过,阿里云也面临着国内外众多云厂商的激烈竞争。在张勇看来,智能化时代正在为阿里云带来两个全新的历史机会。第一,人工智能大模型和各类行业/专属模型的出现和广泛应用,对算力提出了全新要求。第二,在IaaS和PaaS服务基础上,阿里云正在形成全新的“模型即服务”(MaaS),阿里云提供自身研发的基础大模型之外,还在基于基础大模型,为客户、合作伙伴和开发者提供模型和服务。阿里云面向未来开启了二次创业——从阿里集团完全分拆,并计划在未来12个月内完成上市。完全分拆在阿里内并无先例,也足以说明阿里云面向未来独立发展的前景:“未来,阿里云智能集团可以更独立面向市场,进一步强化业务战略,优化组织和运营……我们有机会共同打造一家世界级的科技公司。”张勇在5月18日对阿里云的全员信中写道。

激流勇进,阿里云锚定未来20年增长战略

2022年12月29日,阿里巴巴宣布组织变革,张勇兼任阿里云智能总裁。“云在战略上太重要,时间窗口太宝贵,无论国际国内,数字化智能化都处于高速井喷期,抓住时代机遇非常重要。”一次内部分享会上,张勇解释了为什么来管云。“怎么干,还是围绕两个命题:第一,云是一个技术驱动的业务,技术上如何保持先进性,以客观、求真务实的态度去面向全球;第二,保证内部操作系统也就是经营管理的先进性。这两件事情要同时发生,才能有乘数效应。”张勇带给阿里云的,是技术的先进性和管理的先进性。这在阿里云面临的全新发展前景面前,变得更加重要。随着23年初生成式AI趋势大火,张勇说的“窗口和机遇”愈加凸显:作为支撑AI运算的基础设施,阿里云“算力”优势明显;自研大模型和丰富的应用场景,还为阿里云打造本土AI大模型提供了底气。在23财年12月季度业绩电话会上,在被问及云业务策略时,张勇表示,一是要重视公有云的发展扩大规模效应;二是要抓住AI和产业发展热潮,并将其转化成对算力增长的实际成果。今年4月份的云峰会上,阿里云开行业之先河,率先宣布阿里云核心产品价格全线下调15%至50%,存储产品价格最高降幅达50%,以此扩大公共云的用户基数和规模。同时,阿里云发布自研大模型“通义千问”,张勇说:“从阿里巴巴开始,所有行业、所有应用、所有软件、所有服务,都值得基于大模型的能力重做一遍。”自此,阿里云基本奠定了面相未来双向进阶的发展路径:向下用算力降价扩大云服务基本盘,向上用AI大模型寻找增长市场。一边夯实基础,守住市场份额;一边打破天花板,将云计算与大模型深度粘合,阿里云也能发挥自己的核心技术优势。“今天我们处在‘人工智能新一代技术与产业全面拥抱’的全新技术领域,这是未来10年、20年的重大历史关口。”张勇说。专职阿里云,张勇再出征,以全新身份奔向未来,让市场满怀期待。不仅是跟随其创业的阿里云员工,行业人士也表示,一旦成功上市,阿里云将会提供一个全球范围内云服务商独立发展的全新样本。而面对阿里云历史性的发展机遇与可预见的挑战,他必须All in。

祝福张勇。

雷峰网(公众号:雷峰网)

雷峰网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。