构建产业集群推进百亿战略康佳白电打出高质量发展组合拳

12月19日,康佳洗碗机投产暨西安康佳丝路科技城一期竣工仪式正式举行。

二十大报告提出,实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

财经作家吴晓波说,当下中国经济处于康波周期第三阶段,其中一个典型特征就是产业加速整合,对于大型企业来说,已经进入了“装备竞赛”的战略期。

12月19日,康佳洗碗机投产暨西安康佳丝路科技城一期竣工仪式正式举行。

本次康佳集团西北地区最大的智能家电生产基地陕西康佳智能家电有限公司洗碗机的投产,使得厨电品类又添新成员,标志康佳白电冰洗冷空厨完全布局,补全了康佳“白电+厨电”的大白电全产业链体系。该基地包括精密注塑中心、智能制造中心、仓储物流中心等9大单体建筑。计划建成3条洗碗机生产线、3条洗衣机生产线,年产能可达300万台。

过去几年,从1家公司扩张到5家公司,从1个基地变为5个基地,康佳白电迎来了跨越式发展。2018年,康佳以4.55亿元收购了主营冰箱的新飞电器。2019年,成立宁波康韩瑞电器有限公司,完成空调产业布局。2020年,成立江苏康佳智能电器有限公司,滚筒洗衣机生产和研发能力得到弥补。同年,江苏康佳智能电器有限公司收购主营洗衣机的倍科电器常州工厂。

此次,随着洗碗机产品正式投产,康佳不仅补全了“白电+厨电”的大白电全产业链体系,同时,开始加速推动“百亿战略”。

以“先进制造”为基石,推动智能厨电业务发展

据奥维云网全渠道推总数据显示,2023年前三季度家用电器行业零售额增速仅为1.7%。而以洗碗机、消毒柜、嵌入式蒸烤箱等为代表的品需厨电零售额同比增长了6.3%,远远高于行业增速。

这也是康佳白电加速拓展包括洗碗机在内的智能厨电产品的底层逻辑。其底气正是依托于陕西康佳智能家电产业园构建的“技术壁垒”和“产业链壁垒”。

康佳集团深入实践“一轴两轮三驱动”发展战略,致力于推动制造业向高端化、智能化、绿色化方向发展,着力提升产业核心竞争力、自主可控能力和可持续发展能力,不断迈向全球价值链中高端。

以本次投产的洗碗机产线为例,康佳洗碗机引入全球最先进的意大利QS内胆线设备,实现了中国工业4.0智能制造,在高阶产品研发方面具备硬件基础优势。技术方面,研发团队仅用了5个月的时间,就独立自主完成洗碗机首版样机的研发。

此外,本次投产及竣工仪式上,康佳白电还推出了全嵌式洗碗机新品,采用的UFC-Tech极速净技术,可实现19分钟快洗;拥有16套超大容量,16个清洗程序选择,满足不同人群不同场景的需求。同时还配备了智能分层洗、热风烘干、高温+UV五星消毒杀菌、变频电机、自动开门等特色功能,既保证了清洁度,又大幅缩短了清洗时间。

除此之外,陕西康佳还布局集成水槽洗碗机、集成灶洗碗一体机等创新产品研发,康佳进军智能厨电产业的路将越走越宽。

以“冰箱+洗衣机+空调”三大核心产品,推动了过去几年康佳白电的高速发展,而以洗碗机、蒸烤箱为代表的智能厨电产品也将为康佳白电的未来发展注入新动能。

双轮驱动,康佳白电“百亿战略”再提速

在2023年11月底举行的一次产业趋势论坛上,业内人士普遍认为,家电行业进入“存量”市场之后,整体将保持低位运行。但是,康佳白电却跑出了加速度。

康佳集团2023年三季度报显示,康佳白电1-9月份产品收入同比增长10%,毛利额同比增长22%;其中外销收入同比实现翻番,毛利额同比增长6倍。

而这不过是近几年康佳白电高速发展的“缩影”。

一方面推动“白电+厨电”的大白电产业链体系建设,持续推进技术创新;另一方面同步推动国内国外两个市场发展,构建“双循环”发展新格局。

仅2023年,康佳洗衣机、冰箱、空调就分别获得了多项行业大奖,康佳冰箱存储保鲜技术更是被鉴定为国际先进水平。而在外销市场,康佳集团积极践行国家“一带一路”倡议,以古丝绸之路起点的陕西康佳智能家电产业园为桥头堡,通过中欧班列的交通优势,将旗下家电产品远销至中亚、西亚、欧洲等市场。据悉,截至2023年10月,通过中欧班列长安号出口的康佳白色家电共有17个专列。

众所周知,不管是国内经济形势还是家电产业环境,疫情之后,正在迎来大变局,寻找增量已经成为各大企业亟需解决的问题。

面对大部分企业选择的跨行转型,康佳白电以“一轴两轮三驱动”为战略指引,积极践行“一带一路”倡议,以科技创新打造差异化,进一步夯实康佳大白色“冰洗空冷厨”产业全链条整体布局框架,为实现“百亿战略”按下了加速键,也为家电行业的转型升级提供了模板。