配送机器人已经可以送货上门但他完美吗

近日,一种可以送货到家的配送机器人出现在了英国街头,打破了之前配送机器人只能园区配送的状态,在曼彻斯特部分地区的超市客户已经开始收到机器人配送到家的货物了。英国合作社商店与特拉福德市议会和美国的机器人公司Starship Technologies联手,为该销售区的24000名居民提供在线送货服务。这是一种时速仅有6km/h的移动配送机器人,和人的行走速度很接近,目前在Washway Road和Coppice Avenue的合作社商店购物后便可以享受到该服务。目前,一些公司已经在使用送货机器人将包裹送到客户家门口,而其他公司则正在测试它们在医院、机场等其他环境中的使用情况。

配送机器人究竟是噱头还是实用的科技产物?这种机器人又在怎样的使用环境下效果最佳?送货机器人是一款自主机器人,近期他的热度越来越高,只需要给他们设定目的地,他就能按照预设的地图进行自主导航,计算出行走路线,并且可以自行躲避障碍物。理论上拥有自动驾驶功能的他们不仅使用起来方便,还可以帮助减少交通拥堵并提高送货效率,但实际使用中,配送机器人真的能达到这样的效果吗?

现阶段的配送机器人已经出现瓶颈

目前的配送机器人通常使用地图导航、自主导航等导航技术,使用双目摄像头和激光雷达作为感知系统,并且没有经过大量的行走数据训练,依照程序判定规划行驶。如果是在空旷且均为调试好的车间等环境下使用机器人,机器人可以很大提高运输效率,但由于机器人只能按照自己的程序运动,且无法与周围的人或物交流,一旦在与人或者社会车辆共处的环境下,就会导致在遇到拥堵的时候,机器人会让这一切变得更糟糕。

而当机器人在行走中遇到碰撞或者即将可能发生的碰撞时,目前配送机器人的解决方案也并不是特别合理。源于雷达安装位置很难避免出现盲区,机器人只能依靠更高频的雷达来防止意外发生,而当紧急情况下,没有预知能力的他做出的紧急反应很可能导致装载的货物洒落或发生碰撞等危险。

配送机器人对路况的要求也是比较高的,目前的机械结构并不能让传统的轮式配送机器人完成爬大坡度斜坡或者楼梯等,也不能很好地应付路面上的凹凸不平。而如果使用双足或四足机器人,虽然可以使机器人拥有爬楼梯等能力,但会导致机器人的平稳性能无法保障,行驶速度也会不如现在。未来在平稳性和速度和跨越能力等多个方面还有很长的路需要探索。

探索最佳方案的路上持续前进

目前,一些电动车公司如特斯拉等已经就自动驾驶投入很大的研发精力,未来配送机器人的自动驾驶能力应该会有很大的提升,可以有效的突破现阶段的瓶颈。特斯拉目前的解决方案是收录大量的车主行驶数据和摄像头记录的环境数据,通过AI训练,让车辆的自动驾驶拥有像老司机一样的开车思维和预知危险的能力,特斯拉新发布的FDS自动驾驶已经比很多司机操作更加老练了。

未来,在自动驾驶能力提高,机械结构优化等有利因素下,配送机器人将会发挥出更大的优势,帮助我们提高运输效率,减少运输成本等。