第一批家电生产企业回收目标责任制行动典型经验做法

近日,国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部共同组织专家对第一批家电生产企业回收目标责任制行动开展情况进行了评估,对工作过程中形成的典型经验做法进行了研究总结,现予以公布。

评估组专家一致认为,目标责任制行动开展以来,海尔、格力、TCL、长虹、美的、海信六家责任制生产企业积极参与、主动作为,较好地贯彻落实了《关于鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动的通知》(发改产业〔2021〕1102号)等文件要求,通过自主回收、委托回收等举措切实提升废旧家电回收处理能力,基本实现了行动初期确定的各项任务目标,并围绕构建回收网络体系、建设信息化平台、提升拆解能力等方面开展了大量有益探索,形成了一批可复制、可推广的经验做法,目标责任制行动取得了良好成效。

一、全面构建回收体系

各企业主要通过自建渠道、合作渠道和社会化渠道回收废旧家电。在自建回收渠道方面,格力整合全国28个省市的3万家销售门店和30万个安装售后团队,在郑州、长沙、芜湖分别建设自有二级货场,面向消费者开展全品类废旧家电回收工作。长虹格润依托平台资源与长虹全国各地销售服务渠道,以废旧家电回收公司或个体渠道网络为核心节点,支撑资源化产品回收的多样化。在完善合作回收渠道方面,美的集团在全国布局40个集散中心开展回收业务,负责下游货场或美的体系门店逆向回收网络管理,各集散中心均在美的回收系统内完成建点,以年度为周期与美的签署电子版网点服务承包协议。在构建社会化回收体系方面,海尔不断完善废旧家电回收体系,推动形成覆盖全国多个县市的回收处理网络,与全国近1300家回收商达成战略合作,实现对全国2000多个区县回收商的覆盖。

二、有效提升拆解处理能力

各责任企业都将中转储运和运输体系、拆解处理能力、溯源信息化平台作为能力建设的重要内容。海尔打造行业首家绿色循环示范互联工厂,并已于2022年9月份投产运营,每年可拆解300万台废旧家电,改性造粒再生塑料3万吨。格力在中山、南京、成都、芜湖建设了废旧家电回收分拣中心,同步建设信息化管理平台,实现仓储智能化信息化管理,支撑后端拆解对货物的需求。美的围绕客户服务系统搭建一套以用户—网点—集散中心—拆解厂为全链路可视化回收信息管理系统。TCL为了提高回收效率,在粤东三市大力开展了回收仓建设工作,可直接覆盖传统回收人员,减少回收站及贸易商等中间环节。海信在已有场所基础上,开发企业信息化管理系统、建设信息化网络,搭建废旧家电“互联网+回收”平台,利用配送、装机、维修等渠道建设逆向物流回收体系。长虹格润依托长虹平台资源销售服务渠道开展废旧家电逆向回收,建立废旧家电回收管理信息系统。

三、积极推动绿色发展

美的集团在微波炉产品中获得了基于ISO 14067:2018的产品碳足迹认证证书(CFP),绿色制造领域目前已实现14家“国家级绿色工厂”及3家“国家级绿色供应链”的突破。海尔建立“碳中和”绿色工厂,致力于使用再生材料建材、隔热保温复合板、前处理固化热量回收、水循环再利用等绿色设计降低碳排放。格力重视自主研发,创新驱动材料循环和双碳经济发展,从废旧家电回收到再生塑料的分选、分类、改性研究和再利用,构建了塑料循环闭环产业链,实现了消费后再生塑料(PCR)全生命周期管理和过程控制,目前已经完成了PP、HIPS、ABS的PCR 认证。