机器人技术和编程哪个更有帮助 孩子该学哪一门一篇文章说清楚

机器人是什么课程_我是机器人_机器人是什么意思

大家好,我是一名离家出走的妈妈。

本来今天不打算写这个话题,所以暂时改了文章。

因为昨天我向大家推荐了小河狸机器人后,收到了很多类似的问题:

机器人技术和编程有什么区别?

孩子应该学哪一门?

哪一种对孩子更有帮助呢?

哪一个对继续深造更有帮助呢?

……

有点出乎意料。

我也算是一个跨界教育公众号的电脑妈妈了。 而且,我从小就花了很多时间研究机器人和编程。 一路走来,我与你们分享了很多东西。 我认为这是很清楚的。 啊。

机器人是什么意思_机器人是什么课程_我是机器人

▲ 兔兔正在学习如何制作机器人

机器人是什么课程_机器人是什么意思_我是机器人

▲兔兔正在做编程作业

朋友提醒我,楚图妈妈,别以为所有的宝宝都和楚图一样大了。 我们这里还有许多带着年幼孩子的新妈妈。

再说了,毕竟和美国学校的长期课程不同,这里的机器人和编程是近几年才开始流行的。 尤其是今年,教育部更新了中小学竞赛白名单。 看看一长串机器人和编程。 相关的小学生比赛真是让人摸不着头脑。

机器人是什么课程_我是机器人_机器人是什么意思

看来确实有必要对大家进行详细的教育。

为了简单起见,下面我将直接以问答的形式回答大家的问题。 您可以直接将其拖至您感兴趣的位置。

我的孩子应该学习机器人技术吗?

还是编程?

在解释两者的区别之前,我想用“简单粗暴”的方式来回答这个问题,这样更容易得到正确的答案:

> 对于学龄前儿童,从孩子的天性和学习效果来看,我推荐学习机器人而不是编程;

> 对于一到三年级的孩子,如果可以的话,我强烈建议两者都尝试一下,让孩子找到自己更感兴趣、更适合的方向;

> 四年级及以上的孩子开始有点忙于功课。 我建议选择一个更注重结果的方向。

如果您的孩子以前学过,您一定已经有了答案。 如果您完全没有遇到过,可以根据孩子的特点进行选择:

机器人技术和编程有什么区别?

“编程”,用一句话来解释,就是与计算机对话。

这里的“电脑”可以是电脑、手机、智能家电、内置机器人等。

但计算机无法理解我们说的话,所以出现了各种编程语言,如C、C++、C#、Java、JavaScript、Python,还有幼儿常用的图形语言如Scratch……这些是计算机可以理解的。 语言。

学习编程意味着学习一种编程语言并使用这种语言告诉计算机我想让它做什么。

那么什么是“机器人”呢?

首先,你必须建造一台“小型计算机”。 这台“小型计算机”配备了控制处理器和各种传感器。 此外,它还是一种可以移动的机械装置。

然后你必须编程与这台“小计算机”对话并控制它的活动,例如向前行走、转弯、绕过障碍物、爬楼梯等。

机器人是什么意思_我是机器人_机器人是什么课程

这种“小电脑”被称为机器人。 机器人只是一个简单的名字。 事实上,它是一个机器设备,不一定是“人形”。

我们平时听得很多,比如乐高机器人、VEX机器人等,它们都是机器人,只不过分属于不同的品牌,性价比也不同,但是功能都差不多。

昨天我们给大家推荐的是适合孩子入门的机器人课程。 最初的低级课程侧重于机械构造,后来的高级课程则涉及机器人与编程相结合。

因此,机器人学习包括两部分:构建机器人+使用编程来控制它。

机器人和编程,哪个更难?

我想很多同学看到这里自然会觉得机器人比编程更难,因为它涉及的范围更广,需要做的工作也更多,包括机器人搭建部分和编程部分。

事实上,情况并非如此。 它们的难度不能直接比较,因为难度所在的地方不同。

01

“机器人”学习,难点在于机械构造及其背后的物理原理

这和孩子玩乐高积木不是一回事。

机器人建造涉及到很多机械部件,比如横梁、螺栓、齿轮、电机等,这些部件应该在什么场景下使用呢? 他们如何一起工作? 孩子们需要弄清楚并理解它。

机器人是什么意思_我是机器人_机器人是什么课程

▲小河狸科技创新课堂图片

可靠的机器人课程将启发孩子们了解其背后的物理原理,例如杠杆、滑轮、力的方向、摩擦力等。这样,孩子们就可以轻松地创造出他们想要的功能和形状。

机器人是什么意思_机器人是什么课程_我是机器人

▲小河狸科技创新课堂图片

机器人的编程部分一般用于控制机器人的运动方向、距离、转向、角度、速度等,比较简单,很少使用复杂的算法。

如果困难的话,写完程序之后,再和机器人一起调试会比较费时费力。 你可能会遇到连接和通讯的问题,也会出现一些意想不到的bug。 孩子们需要耐心去测试和解决。

02

学习“编程”的难点在于数学和逻辑思维

它更接近数学。

我给你看一道奥数最低级别的题(2021年CSP-J的一道编程题),你大概能感觉到。

机器人是什么课程_机器人是什么意思_我是机器人

问题比较长。 如果你懒得看的话,我直接告诉你吧。 它本质上是一个“求最大余数”的数学问题。

编程的过程就是孩子理解主题,转化为数学模型,然后用编程语言实现的过程。

你学习编程越深入,它与数学的结合就越紧密。 你会发现,一些原本搞奥数的孩子,一转身,立刻就变成了“信仰奥赛”如鱼得水的人。

因为奥数的四个经典块:代数、几何、概率、数论,都在编程中得到了体现,尤其是最后两个块,用得比较多。

一般来说,

• 机器人需要手和脑; 除了力学、物理等扎实的工程知识外,还可以潜移默化地提高孩子的空间思维、创造力、审美能力等。

• 编程更纯粹烧脑,类似于奥数,注重培养孩子的数学和逻辑思维。

机器人和编程

哪一个对继续深造更有帮助呢?

无论孩子学习编程还是机器人,都有相应的认证和比赛来衡量掌握程度和水平。

编程的终点是IOI。 新华奥赛是与数学、物理、化学、生物并列的五大学科竞赛之一。 这是一项历史悠久的传统比赛。

机器人是什么课程_我是机器人_机器人是什么意思

近年来,随着科技的发展,机器人逐渐普及,竞赛也变得更加多样化。 可以说,目前仍是一片蓝海。 每个地区、学区组织的比赛项目可能不同,孩子们可以选择不同的赛道(但是用到的知识是一样的,就是上面提到的两件事:“搭建机器人+用编程来控制它”部分) 。

这些认证和竞赛对孩子的继续教育有用吗? 哪一个更有用?

据我观察,他们是势均力敌的。

比如,我们看一下中国人民大学附属中学2022年理工科生招生简章。 报名要求包括机器人竞赛和编程竞赛。 它们是两种不同类型的项目。 机器人竞赛包括FTC/FRC和VEX; 编程竞赛包括 CSP-J、CSP-S 和 NOIP。

机器人是什么意思_机器人是什么课程_我是机器人

▲2022年中国人民大学附属中学理工科生招生简章

在这些比赛中取得好成绩肯定会对你进入高等教育有帮助。

美国的情况也非常相似。 看看每年的前50名名校的录取名单,尤其是理工科的顶尖名校,他们都对这两项比赛青睐有加。 如果你能获得IOI或者国际机器人大赛的奖项,就连麻省理工、斯坦福这样的名校也可能会主动向你伸出橄榄枝。

机器人是什么意思_机器人是什么课程_我是机器人

机器人和编程

如何学习它们?

说实话,这两件事并不容易。 我建议妈妈们不要自己去做,也不要相信那些卷起袖子、跃跃欲试的队友。

小时候图多学机器人的时候,图图的爸爸就很擅长。 他直接成为了FIRST乐高联赛的注册教练,带领图图和他的朋友们组成了机器人战队,时不时地聚在一起闹事。

机器人是什么课程_机器人是什么意思_我是机器人

我和爸爸是大学同学,而且在IT行业工作了很多年,也算是计算机老手了。 从能力上来说,他完全可以胜任,但归根结底,他还是跟不上时间和精力。

我觉得队友更应该负责的是赚更多的钱,为孩子选择更靠谱的课程,把专业的事情交给专业的人。

如何选择课程? 无论线上还是线下,我建议选择更“鸡”一点的东西,而不仅仅是培养兴趣。

就看课程体系是否完整,老师的讲解能否真正帮助孩子学到东西。

比如,在机器人课程中,你不仅能创造一些很酷的形状,关键是孩子们是否学会了它背后的原理,能否把它拆开重新开始,能否自己动手; 在编程课程中,不能是系统完成了90%,孩子们只是做一些拖放修修补补,而是真正理解了算法和数据结构。

另外,课程能否与一些官方认可的比赛/考试挂钩,以促进学习,让家长了解孩子的学习情况,让孩子了解自己在同龄人中的地位。

这些都是需要考虑的因素。

众所周知,“老师教什么”和“孩子学什么”之间已经存在一定差距。 如果课程本身不够难,只注重吸引孩子的注意力、培养兴趣,那么就会打折扣。 基本上就是酱油而已。

因此,我们平台每次向您推荐一门课程时,我们也会选择一门比较“鸡”的课程。 无论是昨天给大家推荐的小河狸机器人,还是前阵子推荐的编程课程,它们都有着非常硬的课程体系。 还可以对接学生科技特长的竞赛/考试,最大程度帮助孩子少走弯路。

机器人是什么意思_机器人是什么课程_我是机器人

▲小河狸全国青少年机器人等级考试