彰显中国智造韧性 美菱解锁高质量发展密钥

2023年,全球经济经历百年未有之大变局。然而,中国制造砥砺前行,制造业出口额23.51万亿元,规模稳居世界首位。这一数据不仅让让世界看到了中国品牌的崛起,也彰显了中国制造的韧性。

在这其中,中国制造的数字化转型正成为全球关注的新亮点。着力数智赋能,解锁企业高质量发展的密钥,让中国制造品牌——美菱,在2023年脱颖而出。据介绍,数字化转型是美菱的核心战略。

2020年,美菱布局5G技术,通过联合安徽联通、科大智联、中科类脑以及安徽大学互联网学院,打造了5G+工业互联网创新应用联合实验室,构建基于5G、云+智能AI的工业互联网解决方案,建立了“菱云”工业互联网平台。

““菱云”平台包括智能交易、智能研发、智能制造三部分。我们也荣获多项荣誉:国家级企业技术中心、国家级工业设计中心、国家级绿色工厂;国家级工业互联网试点示范、智能制造试点示范、安徽省典型数字化转型标杆。”美菱相关负责人表示。

数据显示,在智能交易方面,美菱实行C+3模式,以订单驱动制造和交付,交付周期缩短50%,产品库存降低70%; 在智能研发方面,美菱采用智汇家IoT平台、PLM协同开发,研发周期缩短30%; 在智能制造方面,美菱采用精益化、自动化、数字化技术,产能提升60%以上,生产工人人数减少超过50%。

记者了解到,美菱“智汇家”智能系统平台包括单品智能化、数据汇聚化、场景家庭化。围绕“1+6+N”打造全屋智能解决方案,其中“1”代表智汇家AIoT平台,“6”代表6大空间,包括智慧客厅、智慧卧室、智慧厨房、智慧书房、智慧阳台、智慧卫生间,“N”则是若干个可不断扩展的智慧场景,比如回家场景、晚餐场景、观影场景等等。

数智赋能,智能制造,带来的是美菱的高质量发展,数据显示,2022年,美菱规模突破200亿,创历史新高;2023年前三季度同比增长25%,继续逆势高速增长。面对未来,美菱表示将致力于为消费者打造全屋智能解决方案。通过运行数据的汇聚分析,实现故障智能诊断、提前预判、主动服务、精准维修,让消费者‘愿意用、喜欢用’。