厨卫电器行业如何变得更加智慧

受全球经济低迷影响,整个家电行业都受到了严峻的挑战,其中包括备受期待的厨电行业。 事实上,从去年到2016年,厨房电器市场的发展一直备受关注。 一方面,在家电行业整体低迷的情况下,厨电市场逆势而上,成为家电行业发展的重要推动力; 另一方面,智能化浪潮下,智能厨卫电器也给消费者带来了独特的产品体验。

奥维云网数据显示,2016年1月至6月,厨房电器零售额达297亿元,同比增长7.8%,零售量达1671.9万台,同比增长7.8%。 -同比增长4.7%; 其中,线下市场零售额247亿元,同比增长2.9%,零售量1233.7万件,同比下降3.3%。 网上市场厨房电器零售额达50亿元,同比增长40.7%,零售量达438.2万台,同比增长36.9%。

此外,1-4月,受房地产市场、强厂政策、新品上市等多重利好影响,终端市场表现强劲。 中怡康数据显示,吸油烟机、燃气灶、洗碗机零售额同比增速分别达到15%、9.7%、114.4%。 但进入5月后,整体市场增速明显放缓,5月1日、6月18日等大促销季也未能扭转不冷不热的局面。 但也应该看到,随着电商和消费群体的变化,厨电市场淡旺季的差异正在逐渐缩小。

随着厨电市场的不断扩大,不少家电企业看到了这块“蛋糕”的吸引力,纷纷投身各个领域抢食。 值得一提的是,家电企业在抢夺厨房电器市场份额的过程中,也将进一步激发消费者的购买欲望,从而激活整个市场的发展。 此外,随着大家电智能化趋势逐渐明朗,厨房电器的智能化也在一步步推进。 根据中怡康数据,2015年智能家电在电视、空调、洗衣机、冰箱零售额中的渗透率分别为82.1%、7.8%、4.1%、1.2%,而整体渗透率在智能厨房电器领域连0.5%都不到。

可见,未来厨电智能化还有巨大的提升空间,但家电企业如何才能将厨电市场的“智能圈”越做越大呢? 有业内人士认为,我国智能厨房电器的普及必将遵循从单一产品到组合、从智能科技到智慧生活的渐进式发展道路。 2016年上半年,厨电行业智能化趋势更加明显,已从最初的伪智能化逐渐转向满足用户的需求。

众所周知,智能家居已经成为许多家庭未来生活方式的愿景。 然而这一理念的实现需要家庭中各种智能物品的相互配合和互联。 目前来看,智能家居系统的发展还处于探索阶段。 厨电行业作为智能家居系统的重要组成部分,将率先实现智能单品的互联互通。

为此,不少企业也在智能厨房电器上投入了大量的精力。 海尔基于U+平台打造了生态系统和互联网工厂,美的推出了M-Smart智能厨房,老板电器利用空气、水、食物等解决方案,打造了整体智能厨房解决方案。 各厨电企业都将智能化作为未来市场布局的重点,这在一定程度上也推动了整个智能家居系统的快速推进。

当然,除了智能化发展,厨房电器整体智能化组合的发展也备受关注。 2016年上半年,海尔推出商务云厨房系列,包括触摸屏云厨房吸油烟机、智能温控防干烧燃气灶、消毒效果可视化消毒柜、智能烤箱四大产品。 。 该产品可以通过智能控制终端和手机来控制任何厨房电器。 海信发布了新一代海力素“智慧屏秒吸”吸油烟机,无需触摸即可轻松开启和关闭,挥手即可调节吸力大小。

不难想象,厨电市场的“智慧圈”正在逐步扩大。 同时,随着移动设备和5G网络的快速发展,多组合厨电产品的智能化将得到市场的肯定,也将进入越来越快速的发展。 在越来越多的家庭中。