报告欧洲市场再平衡仍是影响全球天然气市场走势的关键

国家能源局官网最新发布的《中国天然气发展报告(2023)》显示,今年上半年,国际天然气市场受采暖季气温偏暖、欧美地下储气库库存高位、全球经济增速放缓等因素影响,供需紧张形势显著缓解,乌克兰危机等地缘对国际能源市场影响的边际效应减弱,当前国际天然气现货及中远期期货价格均已恢复至乌克兰危机前水平。下半年,欧洲市场再平衡仍是影响全球市场走势的关键,预计进口液化天然气(LNG)补库注气进程较为温和,亚洲市场需求稳步复苏。

《报告》预判,在目前全球天然气供需总体平衡的格局下,欧美储气库补库需求总体有保障,在不发生全球性极寒天气的前提下,预计当前及下一采暖季天然气市场总体平稳。国内方面,受经济形势及国内外天然气价格走势影响,需求将持续回暖,但波动性有所加大。初步预计2023年全国天然气消费量3850亿~3900亿立方米,同比增长5.5%~7%,增长主要受城市燃气和发电用气驱动。

其中,城市燃气增量主要来自商业服务业、交通和采暖用气;发电用气增量主要来自气电装机增长以及迎峰度夏顶峰发电需求影响;工业用户对气价更为敏感,需求增量受下半年气价走势影响较大。

2022年,世界天然气消费量3.94万亿立方米,同比增速由上年的5.3%降至-3.1%。欧洲是全球消费降幅最大的地区,全年天然气消费量4988亿立方米,同比下降13.0%。

受西方对俄罗斯制裁影响,欧洲自去年起进口的俄罗斯管道气锐减。据《报告》统计,去年全球管道气贸易量6492亿立方米,同比下降7.8%,占天然气贸易总量的53.7%,较上年减少4.0个百分点,主要由于俄罗斯供欧洲管道气量大幅下降。LNG贸易量5597亿立方米,同比增长5.1%,其中美国LNG出口贸易量1100亿立方米,同比增长13.4%。

在俄罗斯与欧洲管道气贸易量大幅下降的同时,美国和中东加大对欧洲LNG供应。2022年,俄罗斯出口欧洲管道气同比下降50%,美国、卡塔尔对欧洲LNG出口同比分别增长142%、22.6%。

为储气过冬,去年欧洲的抢气同时推高了浮式LNG运输船的租金。2022年,全球已投产LNG接收站接卸能力10.1亿吨/年,新增3700万吨/年,新投产项目以浮式储存再气化装置(FSRU)为主,主要分布在德国、芬兰、荷兰等欧洲地区。

去年,国内天然气市场出现罕见的天然气消费量下降。《报告》统计,2022年,全国天然气消费量3646亿立方米,同比下降1.2%;天然气在一次能源消费总量中占比8.4%,较上年下降0.5个百分点;全国天然气产量2201亿立方米,同比增长6.0%;进口天然气1503亿立方米,同比下降9.9%。在全球天然气供应紧张及LNG现货价格高企的背景下,中国灵活调节LNG进口,去年LNG进口量876亿立方米,同比下降19.5%。

国际能源署(IEA)近日发布的天然气市场报告认为,2023年上半年天然气市场逐步实现再平衡,但受宏观经济和地缘影响,预计2023年至2024年的冬季依旧存在供应短缺的风险。

IEA测算,与2022年至2023年的供暖季相比,一个寒冷的冬季可能会使欧盟住宅和商业部门的天然气需求增加300亿立方米。鉴于地缘的不确定性,不排除俄罗斯向欧盟输送的管道气会进一步减少。如果俄罗斯的天然气供应从2023年10月1日起完全停止,将导致100亿立方米的天然气短缺。IEA的模拟表明,如果冬季气温寒冷,再加上俄罗斯从10月1日开始全面停止向欧盟供应管道气,可能会重新引发市场紧张局势。