智能家居设计家电智能化后智能家具会是一条好的赛道吗

近年来,与家庭生活相关的产品开始向智能化转型升级。 从门锁、灯、插座或开关面板,到家里的冰箱、电视、洗衣机、空调,再到厨房的抽油烟机、烤箱、电饭锅等。 ,智能基因被注入到越来越多的新品类中,比如清洁机器人、智能镜子等。

与此同时,智能化也正在深刻影响传统产业转型升级。 我们可以观察到,家用电器的智能化已经成为一股热潮,而这部分也是最容易升级的部分。 那么未来我们家里的沙发、软床、桌子、橱柜会智能化吗? 智能家具产品能否在智能家居领域开辟新赛道? 传统家具行业是否会面临冲击?

亿欧家居的采访嘉宾为37度智能家居有限公司创始人兼CEO关卫宁、产品研发总监何春华。 简而言之,这是一家目前从事智能家具产品设计、开发和销售的公司。 旗下品牌37度智能家居拥有智能沙发、智能桌子、智能儿童桌、智能亲子桌、智能床等系列产品,主要覆盖客厅、卧室、餐厅、餐厅等应用场景。办公室。

据悉,在37度成立之前,关伟宁在宜家工作了12年,担任宜家中国多渠道零售平台总经理。 这也是促使他和他的团队从传统家具产品进入智能家居市场的主要经验因素。 在与易欧一家的交流对话中,关伟宁分享了一些自己的想法和看法。

14

智能家具切入点的优势与挑战。

从行业环境来看,智能家具品类的发展存在三个机遇。

首先,在智能家居市场,目前智能单品的普及度很高,但与生活密切相关的部分,如沙发、床、餐桌、橱柜等,智能化程度最低,智力进步最慢。 家电,但常用于家具,如沙发、柜子、床等; 其次,智能音箱、智能门锁等单品设备更多的是围绕一点解决问题,很难为用户直观地打造出一款智能家具。与智能家具相比,智能家具更容易直观地打造和体现; 第三,智能家具是一个全新的赛道,进入者很少,而且由于行业技术的原因,与传统高端家具产品的差距并不容易。

无论是传统家具还是现代智能家具,市场自然是巨大的。 家庭有房子,用户有自己的住所。 无论是租房还是买房,都需要引入家具产品进行布局。 家具产品与家庭生活息息相关,这是天然的优势。 关卫宁说道。

当然,制作智能家具产品也存在一些困难和挑战。 首先,从研发设计角度来看,行业跨度巨大。 智能、电子、传感等领域的技术需要与传统家具的面板、技术、设计相结合,融合两者的优势,优势互补。

第二个是生命周期。 很多电子产品迭代速度非常快,但生命周期相对较短。 家具产品注重耐用性、协调性和整体感觉。 生命周期比较长。 如何整合两者的生命周期是一个问题。

产业链、供应链一体化。 传统家具工厂的生产线上,零部件、制造工艺、工人的技术素质与科技公司有较大差异。 如何突破行业壁垒整合供应链非常重要。

对于关伟宁来说,目前市场上还没有真正可以相互比较的智能家具产品,而且从价格上来说,很多带有智能标签的家具产品并不亲民。 另外,用户在购买家具时,首先需要考虑的不是判断家具是否智能,而是根据自己的使用情况和感官体验做出消费决策。 如果智能家具本身价格不贵,那么它可以给用户带来一些实用且非常有用的功能。 与传统家具相比,这就是卖点和优势。

很多用户不会担心家具是否智能,更重要的是这个产品最终能给他的生活带来什么改善和便利。 因此,我们在与用户沟通时,不会刻意强调这是智能家具。 我们更多从用户的需求出发,谈论我们的产品能够解决哪些痛点,如何改善日常使用体验。 这样才能打动消费者。 关卫宁说道。

市场初期,轨道交通的受欢迎程度并不明显。

展望未来,关伟宁做出了大胆的预测。 他相信,未来智能家具将取代所有传统家具。 只要人们使用了智能家具,就不再愿意回到传统家具的体验,除非是为了怀旧。

就像以前大家都用功能手机一样,智能手机普及之后,很少有人愿意用功能手机了。 当前,人工智能、物联网、新能源等新技术正在引发行业革命。 家具其实也在这股浪潮中。 中间。

但家具行业的传统积累和惯性会更强。 一些家具巨头在既得利益面前可能有些软弱,但我认为智能家具的大趋势不会逆转。

37度产品开发总监何春华补充道,智能家具只是智能家居场景的一部分。 智能家居未来的发展趋势是从单一的联动控制功能升级为本地智能应用。 家具或家用电器本身应该能够思考、感觉和控制。 它可以解决需求或痛点,而无需太多参与。 最终将从局部智能化趋势向全价值链智能化转变,实现互联互通的生态联动。 目前,家电已全面向智能化方向发展。 相比之下,传统家具普遍不带电、不带电、不智能化。 赋予传统家具思考和感知的能力将是一种新的趋势。 产业创新机遇。

此外,亿欧家居了解到,智能家具是智能家居的新产品品类和新兴赛道。 商业模式尚不明确,仍处于早期探索阶段。 市场是否会爆发还有待观察。 此外,除了科技初创公司的介入外,让传统家具企业参与进来,共同做大做强早期市场也非常重要。 毕竟科技公司还是科技属性,不可能一家公司在家具产品品类上独领风骚。 家具产品和款式覆盖范围较广,为消费者提供的选择也非常有限。

在突破方式上,37度计划在2019年开始研发家具智能模块。家具是个性化的选择产品,每个人的需求和审美都有很大差异。 通过智能模块,传统家具可以升级为智能家具产品,这是与传统家具不同的。 家具企业生态合作可以摆脱产品种类、款式的束缚

颠覆还是需要从用户的需求出发。

哪些因素会影响智能家具等产品的落地? 关伟宁认为,首先是价格因素。 在中国市场,大众消费者在购买家具时普遍对价格非常敏感。 第二件事是实际功能。 传统家具的基本功能属性现在已经非常固定。 提供了哪些基本功能? 这样的升级可以进一步改善用户的生活。 如果它的功能华而不实或者没有实际意义,那么价格就会很高,肯定不会被消费者接受。 目标是让用户以传统家具的价格购买智能家具产品。

我认为科技已经颠覆了整个家具行业。 虽然目标还很遥远,但技术渗透的趋势是不可逆转的。 通过科技手段,人们的生活将逐渐变得更加美好、更加便捷。 但从创业的角度来看,我们需要从小处着眼。 这个颠覆的过程可能是一点技术的积累,也可能是一点产品的改进,体验会更好,价格也不会增加。 ,我们希望大家能够逐步接受智能家具这样的新品类。 关卫宁说道。

例如,每家每户都有一个床头柜。 智能床头柜将具有无线充电功能。 用户晚上睡觉时,将手机放在床头柜上即可充电。 此类智能家具的成本和产品形态不会有太大变化。 也很容易融入生活,而且方便性和实用性都得到了很大的提高; 例如,鞋柜、衣柜在潮湿、下雨天总会出现真菌或霉味问题。 智能柜可以自动烘干、消毒、除臭。 就是为了满足用户的刚性需求。

对于关伟宁来说,当前智能家居行业的一个通病是很多做法没有找到真正的消费者需求点,有些产品是通过技术堆砌来想象用户需求。 另一方面,传统家具厂商思想相对保守,不愿意打破现有利益或放弃现有优势来发展智能家具。 智能家居和智能家具行业都需要一些新的亮点。

亿欧家居认为,早期智能家具市场仍以产品研发和销售为主。 如果未来卷能够成功推出,将有机会分析和挖掘用户大数据,提供增值服务,提升市场份额。