流浪地球2黑科技走进现实这家外骨骼机器人公司完成新一轮融资

从科技走进现实,再从医疗落地工业和寻常百姓家……

创造40.29亿票房纪录,跻身中国影视累计票房第十位的《流浪地球2》,凭借顶尖的视觉效果和出色的人文传递,在中国影史上留下了浓墨重彩一笔。电影中的飞船、机甲、空间站、机器人都无不彰显科技的壮美,也引发了一股硬科技热潮,而在各式各样的工业机械中,机械外骨骼装甲表现抢眼。

电影中外骨骼机器人以动力装甲的形态登场,人类工程师利用功能强大的外骨骼机器人,可以轻松搬起人力所不能及的“庞然大物”,为太空站建设提供强大助力。电影虽进行了艺术化的拓展和放大,但影片合作方“傲鲨智能”却早已将外骨骼机器人这项“黑科技”在现实落地。

傲鲨智能的探索为外骨骼机器人的产业化提供了新方向和成功范例,从电影到实际商用,外骨骼机器人正迅速建设从“科幻”到“现实”的桥梁,傲鲨智能走出了一条独属于自己的发展道路。

近日,傲鲨智能官宣完成A轮融资,本轮融资由国仪资本独家投资,且在此之前公司已被包括九合创投、险峰长青、英诺天使等知名资金联投。据悉,该轮融资将用于提升公司外骨骼产品的核心技术、加速核心产品的迭代升级和新品研发、完善团队架构及产品市场推广。

01不做”钢铁侠”的外骨骼机器人公司是如何破局出圈的?

傲鲨智能成立于2018年,总部位于上海财经大学科技园,是一家基于外骨骼技术平台研发制造机器人的高科技公司,致力于工业、医疗、教育领域的外骨骼机器人产品研发制造,并为客户提供配套的解决方案。

创立仅数年的傲鲨智能是如何从众多企业中脱颖而出斩获《流浪地球》这个大IP,并且俘获资本青睐的?

一靠技术,二靠特色。

02技术是最大的护城河

顾名思义,外骨骼机器人是一种能够搭载的机械装置,机械结构系统是外骨骼机器人的“骨架”,决定了其载荷能力和运动特性;传感等控制系统是其“血肉”,负责协调运作,赋予人类肢体力量的强化延伸,让人类可以更轻松地完成复杂工作,以实现人与机器之间的协同控制。

对于外骨骼机器人研发而言,需要机电、控制、材料等多学科交叉支持,加之轻量化、稳定性、协调性等多项技术指标加持,产品研发难度高,并且需要实验迭代来优化产品性能。

因此,技术成为了外骨骼机器人行业最大的竞争壁垒,拥有自主核心技术是企业入局竞争的重要基石。

傲鲨智能虽然成立之间不长,但在技术上的积累沉淀却不逊旁人。公司CEO徐振华机电专业出身,曾在发那科、上汽通用等工业大厂工作,加之璟和机器人、傅利叶智能两家医疗康复和外骨骼机器人企业的成功创业经历;团队成员实力雄厚,设计研发经验囊括机器人控制系统、人机交互、机器视觉等领域。

凭借点满的研发技能,傲鲨智能团队用4年时间完成了从0-1的产品矩阵搭建,如今外骨骼产品已实现上肢、腰部、下肢、全身等全覆盖,并获得了ISO9001质量认证和欧盟CE安全认证,成功出海。

03瞄准泛工业,进军C端民用领域

“我们最终是要将民用级外骨骼机器人做到万元以内,让大家能用买一部手机的钱买到外骨骼机器人。”

外骨骼机器人本质上是一种协同人类工作的技术,当前外骨骼机器人行业的研发和商业化应用,主要集中在医疗康复,产品主要服务于具有行动障碍的患者,帮助患者进行康复训练。

医疗康复需求明确,较为单一的功能目标需求,一定程度上降低了外骨骼机器人的研发难度,但由于严格的医疗安全性验证和个性化定制需求,产品成本普遍较高。

与大多数企业选择康复医疗这一“铁杆”方向不同,傲鲨智能看准了外骨骼机器人工业和民用化的市场契机,并通过轻量化的产品设计,大幅降低了制造成本,同时简化结构,开发面向C端的标准化产品,不做个性定制,使产品更适合重复作业。

在工业领域,外骨骼机器人能为作业人员提供力量支撑,可以有效增强体力,提高工作效率,并减少重复性劳损,产品设备在装配流水线、仓储物流分拣、建筑施工等领域都存在广阔的应用前景,对于减轻操作人员劳累,维持长时间高效工作尤为重要。

而在人口老龄化趋势渐显的今天,老年群体的看护和康复问题再次被摆到台前,成为人们无法忽视、亟待解决的问题。面对老年群体关心的价格问题,傲鲨智能表示将进一步压缩成本,研发更轻便、性价比更高的产品,满足用户在家中进行基本康复训练和弥补力量不足的需求。

如今,在汽车制造、物流运输、机场分拣、家庭康复训练等领域,傲鲨智能均已实现产品落地。

04行业发展仍处起步阶段,夹缝中或蕴含千亿蓝海机遇

外骨骼机器人行业目前还处于发展的初级阶段,存在一定的短板和不足:

《流浪地球2》中,外骨骼机器人完美演绎了“黑科技”的形象,但当前距离这一想象还有差距,核心技术如驱动系统和控制算法还有待突破创新,需要企业持续投入研发以提升产品性能,努力让科幻成为现实;相关产业链和配套体系也需进一步完善以保障核心部件的稳定供给;应用目前仍以医疗康复和少数工业为主,市场集成度较高,不利于行业快速增长。

由此看来,外骨骼机器人从产品研发到商业化应用的探索还在路上,并且任重道远,需要进行充分的时间沉淀和场景验证。

外骨骼机器人服务的下游市场广阔,工业、医疗、家用消费等领域对机器人的需求巨大,新材料、传感器等相关技术的革新迭代也为外骨骼机器人的进一步优化成本提供了夯实的基础。在《“机器人+”应用行动实施方案》等国家政策的大力扶持下,外骨骼机器人必将在更多应用场景中发挥更大潜力。

挑战之上是广阔的市场前景和发展机遇。

可以预见,外骨骼机器人将在性能、成本等方面不断优化,应用领域也将持续拓广拓深,未来外骨骼机器人市场格局如何,端看哪家企业能抓住时代机遇,沉下心搞研发,豁出去拼市场。