虽销量第一但不及预期苹果在华业绩口径左右互搏

好消息是:苹果终于终结连续四个季度的营收下滑,实现一年来营收的首次增长,可喜可贺;但坏消息是:大中华区收入仅为208.2亿美元,而预期中是235亿美元,非常不理想。

      依稀还记得岁末年初之际,苹果的销量在互联网上引起热议,而现在,还没完!日前,苹果发布了2024财年一季度报,内容显示:2023年苹果在第四季度营收1195.8亿美元,净利润339.16亿美元,较上年同期的299.98亿美元增长13%。

好消息是:苹果终于终结连续四个季度的营收下滑,实现一年来营收的首次增长,可喜可贺;但坏消息是:大中华区收入仅为208.2亿美元,而预期中是235亿美元,非常不理想。

苹果在上个世纪进入中国市场,由于iPhne 4S的走红,苹果在我国的智能手机市场声名鹊起。但是近年来,伴随着华为、小米等国内手机品牌的崛起,苹果的日子似乎也并不是那么好过了。就连依靠苹果牟利的黄牛,近年也表示:收入甚微,苹果新品的时间差已经不值钱了。

在此背景下,苹果对于中国市场似乎更加“上心”了——在2023年9月12日下午的苹果新品发布会上,为了演示A17芯片强悍的性能,而展示了多款游戏,中国游戏厂商米哈游打造的《原神》、《崩坏·星穹铁道》与腾讯游戏旗下的《王者荣耀》等多款中国网友们非常熟悉的中国游戏出现在此次苹果发布会上,而且在《原神》出场时,苹果还专门请来了HoYovee的王猛在现场用中文介绍A17 Pro这款芯片的优势。

甚至有网友开玩笑称:在苹果发布会的同时观测苹果实时股价,可以发现股价一直呈现下跌趋势,只有在游戏部分关于中国游戏的时候有小小的抬头。

功夫不负有心人,在2024年1月,根据IDC的数据,2023年苹果在中国智能手机市场拿到了销量第一的宝座。虽然从实际的数据看,苹果似乎也只是“险胜”——在2023年中国智能手机市场中,苹果占据的市场份额为17.3%,荣耀、OPPO、vivo和小米紧随其后,甚至荣耀与其差额仅为0.2%;第五名小米与其差额也仅为4.1%。苹果的份额同比还下滑了2.2%。

之后,在1月15日,苹果官网宣布将限时推出“新春优惠”活动:从1月18日至1月21日,以符合条件的支付方式购买包括苹果指定产品,即可获得从50元到800元不等的降价优惠。尽管苹果每年都会在中国市场举办新春降价促销,但似乎今年的促销力度远超以往,引发了消费者广泛的关注。互联网上的唱衰论调也异常明显。

据新加坡《联合早报》网站1月23日报道,新年首周,苹果公司就被一份分析报告泼了一桶冷水。这份由杰富瑞集团发布的报告称,2023年苹果手机在华销量微跌3%,2024年第一周的销量与2023年同期相比更是暴跌30%。