协作机器人定义及竞争现状

图片来源:OFweek维科网

协作机器人定义

协作机器人是指在共享空间中与人类互动或在附近安全工作的机器人。与传统的工业机器人相反,传统的工业机器人旨在通过与人的接触隔离来确保安全地自主工作。全球性行业协会国际机器人联合会(IFR)定义了四种类型的协作制造应用程序:

· 共存:人与机器人可以并排工作,但是没有共享的工作空间。

· 顺序协作:人和机器人共享工作空间的全部或一部分,但不能同时在零件或机器上工作。

· 合作:机器人和人类同时在同一零件或机器上工作,并且两者都在运动中。

· 响应式协作:机器人实时响应工人的动作。

在当今协作机器人的大多数工业应用中,协作机器人和人类工人共享相同的空间,但独立地或顺序地完成任务(共存或顺序协作)。

协作机器人竞争现状

协作机器人在中国兴起于2014年,主要是以外资厂商UR、Rethink为主,国产协作机器人节卡、遨博、越疆、新松、达明、大族、艾利特、麦荷、珞石等企业亦正积极布局协作机器人市场

传统工业机器人“四大家族”近年也开始布局协作机器人,但相对优傲、节卡、遨博等企业来说,传统工业机器人企业在协作机器人领域进展较慢,且市场活跃度不高,该市场主要仍是由优傲、节卡、遨博等新晋企业主导。

2014-2019年我国协作机器人销量分别为600台、1100台、2300台、4216台、6400台、8200台。2020年预计全年销量约为1.2万台;同时,2021-2023协作机器人销量仍将持续向好,预计累计销量有望超过6万台。