哇2021年机器人赛道上发生了哪些超越想象的大事件让整个行业为之瞩目

知道不知道呀!我们这些首席数智官可是研究产业数字化十年的老油条了呢~

咱们长期以来,一直在探究各位新品牌是怎么借助数字化技术快速崛起的呢。

为此,我们不仅四处拜访各大知名企业,还与上千位这个行业的一线精英们互动交流,想要学学他们怎么利用数字化技术开创新的商业机会、满足大众需求,从而创造彩色的人生。

小伙伴们,我们发现了一些超厉害的技术,它们的酷炫操作改变了我们的商业模式,把我们的生意搞得像火车头一样不停地奔跑,不停地不停地……卖东西啊!

我们想把这些技术对创新商业的影响和启示跟大家详细分享。

记得关注我们啊,每天给您上新噢!

咳咳,话说今天我们要跟大家分享的是:2021年最火爆的机器人行业,到底都踩了哪些触电的大雷呢?让我们来一探究竟吧!

2021年,机器人行业可谓吸睛无数,吸引大家的目光比西瓜还多呢!

听说这一年,机器人行业从默默无闻到成功吸引咱们资本市场的“根水蛋”;

听说这一年,一大批产业大佬跃跃欲试,纷纷下海,对着好的机器人初创企业嚎叫;

听说这一年,机器人企业们迎来了跨洋基金的拥抱,纷纷把美元和人民币基金收入囊中;

听说这一年,机器人行业上下对高估值都情有独钟,成就了巨大流量。

不过你们也知道,有时我们接受的事物并不总是真相,说不定这一年,这些机器人企业也会走上他们的“边角料”命运,谁能保证呢?

所以我们要理性看待,别跟风,不然会被风吹到猴山上去的!

听说这一年,机器人行业风云变幻,云诡谲嗒,波澜壮阔,腥风血雨…还有更多形容词我们想不起来了。

但是!经过猴山探险队的深入挖掘后,我们找出了机器人行业最热闹、最有趣、最wifi的十大事件,让我们来像探险家一样,探索一下2021年的机器人行业吧!

第一项,让我们来看看《“十四五”机器人产业发展规划》

听说12月28日,工信部等十五大佬合力出击,把《“十四五”机器人产业发展规划》印了出来,把机器人行业推上风口浪尖。

咱说,到2025年我国将成为全球机器人产业重要基地,这个计划跟吃小龙虾一样,谁都想来上一坨,大家你争我夺的就开始了!

听说机器人行业又要动起来啦,这次他要成为技术创新宝地、高端制造聚集地和集成应用新王国!

《规划》里说,到“十四五”末,咱们要把机器人的核心技术和高端产品给搞出突破,还要让整个机器人表现指标达到国际先进水平,关键零部件的性能和可靠性也得跟同类国际产品相当。

咦?不就是让机器人要成为新晋实力派吗?

据说,这个规划还要让机器人产业凭借强大的组合技能,把年均营业收入增速提高到20%以上,培养出更多的领军企业和“小巨人”企业,建立3到5个国际级产业集群。

看来咱们的机器人要携手并肩,一拍即合,打出4个行动:攻关、基础提升、产品发展、应用行动。大家放心,咱们的机器人同志可是不会让你们失望的!

嘘…小声点,听说中国机器人市场火爆啊,而且人均密度还在不断地上升哦!

有一份报告说,全球工厂现在有300万只机器人在劳作呢~虽然新冠疫情对机器人的销量有所影响,但是整体销量还是有了0.5%的增长哦~

听说到2020年全球机器人的出货量达到了384000台,这一切都得益于我们的中国市场啊!可见,机器人在中国的人气真是越来越高啦!

哇塞!听说人类开始热衷于利用机器人啦!要知道,全球市场持续萎缩的时候,中国市场的增长为人类带来无限大的希望!

最新报告表明,亚洲市场占全球工业机器人市场的最大份额,而中国市场的机器人装机量更是增长了20%!目前出货量已经突破了168400台,而且运营库存还增加了21%!听信口而来,2021年出货量将无疑突破大关,超过100万台呢!

另外小道消息,全球第九的机器人密度也是中国人的功劳哦!从2015年的“49台每万人”增长到了现在的“246台每万人”,看来是有点热闹啊!

咦?!听闻互联网巨头们开始效仿我们啦?!别看没有脑袋,却有大把的资金押注机器人哦!真是可爱呢!

听说啦!2021年,机器人这个赛道吸引了许多大佬前来搅局,连互联网巨头也要加入其中了呢!这可真是热闹!

有人传言字节跳动出了2000万美元,成为Syrius炬星的领头羊啦!

听说啊,Syrius炬星主要是从事AMR软硬件和云服务的研发,这次B轮融资中连跟投的大佬们红杉中国、真成投资、创茵资本、PKSHA SPARX Algorithm Fund和明势资本都忍不住押了个大注啊!

哎呀,字节跳动之前还投资了云鲸智能、盈合机器人、迦智科技、未来机器人等多家机器人公司呢!这可真是多才多艺啊!

哦豁!听说啦,笔2000万美元的融资事件被业内亲切地称为“怒刷存在感”的一环呢!原来字节跳动等产业资本要大举进军机器人赛道啊,这简直太夸张了!

喂,你知道饿了么最近发生了什么吗?他们居然入股了擎朗智能!

听说是1月26日宣布的,饿了么直接成为擎朗智能7%的股东了,这不符合大众对于饿了么的印象吗?我们以为只有面馆和美食送上门,没想到还有机器人呢!

吃货们再看这边,美团表示他们也要投资机器人了!

哇,消息是2021年3月末公布的,美团把机器人列为重点投资领域之一,经过这番行动,我们再也不会怀疑他们只会送外卖了啊!

哈哈哈哈,听说美团最近把机器人当成了关键垂直领域之一?这得多酷啊!

王兴老板在财报电话会议上开口就说了,机器人作为一种智能化的硬件真的很重要呢!通过各种高科技的驱动,包括机器人在内的先进技术可以提高生活服务领域的效率,降低成本,还能有巨大的潜力!

啊哈,美团在机器人领域投资布局还真是丰富呢!他们投资的机器人品类包括服务机器人、医疗机器人、清洁机器人等多种,有普渡机器人(餐厅的机器人)、盈合机器人、高仙机器人、康诺思腾等机器人企业也都是美团押注的投资项目!

哈,看来美团可不仅是送外卖和订餐啊,他们还要用机器人征服整个宇宙呢!

听说四足机器人最近成了市场的“香饽饽”啊?大家迫不及待地想要摸一摸这个新颖的硬件啦!

不过,小米倒是没有让大家失望呢!8月10日,他们发布了一款仿生四足机器人“铁蛋”,售价还不到一万块钱呢,真的不贵!

据说,“铁蛋”四足机器人不是吃饱了没事干,它搭载了很多高精度的环境感知系统,还有11个超级厉害的传感器,可以帮助AI大脑实时获取信息。而且,它还拥有超厉害的仿生运动步态,可以听从指令,还能识别主人,简直是家里的小宠物!

哈,真是越来越想把这个有趣的机器人带回家了,它也是需要有人陪伴的可怜的小铁蛋啊!

听说小米刚刚发布了一款超级可爱的四足机器人“铁蛋”,它可以跟随主人自主运动,让大家一看就爱不释手!

不过,小米可不是喜新厌旧的,他们宣布将正式成立机器人实验室,看来四足机器人市场可是有大动作了!

而且,这个四足机器人市场可真的流行啊,中国市场上宇树科技、蔚蓝科技、哈崎机器人等创业公司也都接连推出了四足机器人产品。

不过,大公司们也不放过这个机会,腾讯、小鹏等公司也都开始加入四足机器人市场啦!腾讯早在2021年3月就发布了号称“全自研”的多模态四足机器人Max,小鹏则在2021年9月发布了全球首款可骑乘的智能机器马——小白龙,都太有型啦!

哈哈哈,看来未来的机器人市场可还有很多惊喜在等待我们啊!

五、特斯拉搞出了一只人形仿生机器人

哎呀呀,特斯拉又出来搞事情啦!最近他们 AI 日上公布了一只叫做 Tesla Bot 的人形仿生机器人,这货站得挺高,高达 172.2 厘米,感觉射门很厉害!

不过,这货跟普通的机器人不一样哦,它还会有自己的个性,说不定成为人类的朋友,我们还能一起打麻将!不过,特斯拉并没有明确表示这个机器人什么时候上市,大概是还要等等吧。

顺便说一句,特斯拉还计划在明年年底之前生产一百万辆自动驾驶汽车,你们准备好迎接未来啦!

嘿嘿嘿,大家听说了吗?美的集团又要全面收购库卡机器人啦!

这可是不少机器人迷们都关注的焦点啊,库卡可是工业机器人四大家族之一,可比安博、安川、发那科都要老啦!不过,库卡可不是个“凡人”,他们可是在 1973 年搞出了全球首个电机驱动的六轴机器人,后来还一直服务于汽车厂商,现在更是全球领先的机器人及自动化设备供应商啊!

所以,美的集团这个交易可是大有来头,他们要通过全资子公司全面收购库卡的股权并私有化,看来是要为自家做自己的机器人了啊!你们准备好迎接美的集团的“机器人版”家电了没?

哇哦,听说库卡被美的集团全面收购啦!

就像一见钟情,美的集团从2016年开始就频繁发公告要约收购库卡,后来果然对库卡机器人出手了,甚至持股比例高达94.55%,简直是爱到发疯啊!

不过,有点尴尬的是,收购后库卡的业绩未能让美的集团达成心仪的目标,连续三年营业收入下滑,被业内喊话为“拖美的后腿”。

没想到这个小机器人给美的集团带来了些麻烦,好像要退出法兰克福交易所的圈子,成为美的集团的全资控制的境外子公司,还真是曲折呢!

诶,你们知道吗?移动机器人市场现在可是超级热啊!

2021年,中国工业应用移动机器人领域竟然发生了29起融资事件,总金额还超过了40亿大洋呢!真是“好事多磨”啊!

众所周知,AMR 是今年移动机器人板块的超级热词啊!各大企业可都在忙着探索 AMR 产品呢,想必是看上了它带来的高效率和灵活性吧!

不过,可不仅仅是移动机器人市场在发展,库卡私有化也有好消息!据说,一旦完成私有化,库卡的沟通和决策效率将有望得到提升,还可以再进一步扩大在中国的营收比例哦!想想看,有这样先进的机器人作为帮手,未来的世界可真是太有趣了啊!

喂喂喂!你们知道吗?ABB可是工业机器人四大家族中的一员,今年七月份还宣布要进军自主移动机器人领域呢!这一次可是要通过收购 AMR 制造商 ASTI 移动机器人集团,以实现外部增长战略,真是拿出了一份大力气!

啊,除了机器人企业,下游客户端也积极在探索的 AMR 行业啊!宝马这边更是成立了子公司 IDEALworks GmbH,准备进军自主移动机器人市场!因为市场上的大部分产品都不能满足宝马集团的需求,所以他们还要进行移动机器人的内部开发呢!除此之外,宝马还想将 AMR 产品普及到各个领域,未来可是要席卷整个世界啊!

小伙伴们听说了吗?自从 MR(移动机器人)从汽车领域带到物流领域后,可是越来越火爆了哦!

可是有消息称,软银机器人业务似乎并不顺啊!从六月份开始,软银集团就大幅缩减全球机器人业务了,听说规模还裁员了四成呢!而且,软银还停止了人形机器人 Pepper 的生产。哎呀,真是可怜啊,难道被淘汰了吗?

那么,接下来软银机器人会怎么办呢?有消息说,他们可能会被出售!看来软银还是缺少火眼金睛,买了个不划算的东西呢!希望他们能够学习经验教训,以后做生意多看看眼缘吧!

人 Pepper 竟然有心脏啊,难怪被誉为“有心脏”的机器人呢!不得不说,Pepper 初推出时的口碑还是相当不错的,被行业寄予厚望,可是商业化进程却一直难产,找客户似乎比找对象还难啊!Pepper 从 2014 年推出至今,仅生产了约 2.7 万台,不得不说是一只“卖不动”的人形机器人。这一失败对于软银机器人来说,无疑是一大打击啊。

可是,软银没有放弃啊!最近有消息称,软银正在考虑出售机器人部门给联合机器人集团,难道,软银是想把人形机器人这份“王炸”“转移”给别人?!据说,联合机器人集团在 2020 年成为了软银 Pepper 和 Nao 机器人的欧洲总分销商。也许,这次的合作能让 Pepper 终于找到自己的主场,成为“人民”眼中的“国民机器人”吧!

听说,Pepper 停产了,软银家里闲不住了,孙正义又开始搞新玩意了!万众瞩目,软银在 2021 年世界大会上官宣了一款新机器人——“Smabo”!这家伙可不是跳舞、开门这种小打小闹,据说是由软银愿景基金和 18 家公司合作开发的,能力比 Pepper 高远啊!没错,软银机器人的梦并没有就此按下暂停键,这次的 Smabo 或许能成为下一个机器人小超人吧!

还有一个小劲爆,听说现代汽车接盘了波士顿动力,三度易主啦!软银集团把波士顿动力卖了!不知道现代汽车有没有发现波士顿动力的大杀器“猎犬”早就被机器狗 Spotmini 取代了呢,希望现代汽车搞清楚波士顿动力的“真面目”,别败个家产进去!

想不到啊,想不到!波士顿动力这家公司已经三次易主了,真是个传奇!

首先是被谷歌花30亿美元买走,结果它们的经营理念是谁也看不懂,于是波士顿动力重新回到市场上。

然后,日本的软银接盘了波士顿动力,波士顿动力在软银的帮助下开始商业化。他们推出了高端机器人“Spot”,可是价格贵得跟整个公司一样,没什么人敢买。

最后,软银放弃了大部分波士顿动力的股份,现在只剩下20%了。感觉就像玩卡牌,他们已经把手中的大牌都几乎出完了。

这么看来,波士顿动力的身份可真惨,三度易手身价也是一路走低啊!他们的商业化计划似乎也是遇到了莫大的麻烦,像是一个大山横亘在它们的面前。

不过,好消息来了!听说上海擎朗智能科技有限公司已经完成了2亿美元的D轮融资啦!而且这个项目是由软银愿景基金领投的,还有中金甲子和沙特阿美多元化风投基金跟着捧场,华兴资本还独家财务顾问,名头可真不小呢!这个融资数是中国商用服务机器人领域单笔商业融资的最高纪录了哦!坐拥这么多硬通货,擎朗智能还不开心坏掉?!

2010年,擎朗智能走进人们的视线,一步一步走到今天。2020年12月,他们又幸运地宣布完成了数亿元的C轮融资,颇有给自己“松了口气”的意味啊!这次的投资方是软银亚洲风险投资公司和阿里巴巴集团。这即将卷起大浪的智慧无人配送机器人方案,已经在餐饮、酒店、医疗等各个领域广泛落地了。为了让全世界都能品尝到他们的美味,擎朗智能甚至还进军了美国、加拿大、英国、法国、意大利、日本、韩国、新加坡等海外国家和地区。现在他们的产品线已经开拓到了餐饮、酒店、医疗等多个领域,产品出货量已经突破2万台!这才是我骄傲的中国企业啊!

总结下:

回眸整个2021年,啊真是机器人的大放光彩啊!AMR、移动机器人、仿生机器人、巨额融资、巨头们跑步进场,各种奇妙的机器人在舞台上一一登场,博得观众们的欢呼声。国产机器人初创企业们坐享了这一波赛道红利,成交量和订单量也在爆炸式增长。不过,你知道吗?市场总是阴晴不定的,机器人江湖里也不是一片祥和。一些前卫的头部企业们也得开始面对商业化危机了。

不过,大家千万不要悲观,机器人已经打破了应用落地的瓶颈期,人类也开始疯狂地要求机器换人了,毕竟机器人劳动起来不馋不累,也不闹脾气。2022年的机器人市场可就更加激动人心啦!无论风口、热点如何变化,机器人解决方案绝对是大势所趋。相信随着多方力量的参与,机器人行业将大踏步迈向…咳咳,不好意思,我没有预言能力,我们就拭目以待吧!

全新的阶段来啦,这下机器可要更加敬业地服务我们啦!它们要为我们创造更多的商业价值和社会价值,毕竟机器人们的口号就是“为人类服务”!

-完美落幕-

你是不是跟我一样看好机器人产业的发展呀?来吧,咱们在评论区里聊聊!感受一下这群革命先锋们给人类带来的数智变革和商业创新。

还有哦!赶紧关注一下@首席数智官(ID:shouxishuzhiguan),看看他们是如何通过行业内领袖的声音来展示机器人们的成功商业之路的吧!