今年奥运会巴黎奥运村不装空调有代表团将自带便携式空调

与2012年伦敦和2016年里约奥运会相比,2024年巴黎奥运会和残奥会的目标是将二氧化碳排放量减半。为实现该目标,巴黎奥组委在今年夏季采取的措施之一是打造没有空调的运动员村。

欧洲新闻网25日报道称,最近的一项研究称,在今夏奥运会举办期间,巴黎可能会遭遇长达数周的热浪天气,甚至有面临打破历史最高气温纪录的可能。

不少运动员对此感到担忧

尽管巴黎奥组委表示,他们已经准备好应对热浪和极端天气的措施,但不安装空调的做法还是令一些国家的体育代表团感到担忧。

希腊代表团表示,将在巴黎奥运会期间自备便携式空调。希腊奥委会主席卡普拉洛斯称,将通过购买或拉赞助的方式满足运动员比赛期间对空调的需求。澳大利亚和爱尔兰也计划为运动员提供空调。

“在东京,到处都有空调。而在这里,这个问题似乎并没有为巴黎所预料”,一位颇具影响力但不愿透露姓名的运动员遗憾地说,“奥组委希望有一个生态项目,但在这里,它面临房间温度的现实问题。”

法国2023年高温天气导致逾5000人死亡

橙柿互动发现,2023年夏天,热浪席卷了全球,欧洲变暖更快。

2023年7月19日,意大利气象局对23个意大利城市发布了红色警报,包括该国绝大多数大城市。

2023年7月17日,西班牙气象局对全国17个自治区中的12个发布了高温警报,西班牙南部比利亚罗夫莱多镇最高气温一度达到47摄氏度。

热浪在许多欧洲国家引起了森林大火,包括希腊、法国、西班牙、克罗地亚、俄罗斯以及瑞士的阿尔卑斯山区。

据新华社报道,针对2023年6月1日至9月15日天气情况,法国公共卫生署8日发布监测报告说,这是法国20世纪初以来第4热的夏季,一共经历了4次热浪,73%的法国居民受到影响。整个夏季因高温导致的直接或间接死亡人数超过5000人,占同时期监测到的各种原因死亡人数的3%以上。其中,75岁以上老年人占因高温死亡人数的75%。

欧洲人为什么不装空调?

据澎湃新闻,欧洲95%以上的家庭没有空调。像意大利这样的老牌发达国家,空调普及率也不足5成。伦敦交通局的一项数据显示,伦敦地铁只有40%的线路装有空调。

欧洲空调的普及率为什么这么低?

一是没必要。

欧洲的气候普遍温和,盛夏时间短且气温不高。

从历史上看,欧洲夏季平均气温只有20多度,超过30度的气温都较为罕见。

高温持续时间不会超过两个星期,咬咬牙也就过去了。北欧的气候

二是有偏见。

欧洲人崇尚环保,认为空调能耗高、排放量大,既不环保,也不健康。

三是嫌麻烦。

在欧洲某些国家,对空调安装有严格的要求,不是想装就能装。

比如在法国,安装空调外机属于法国规定的“公共空间可见的建筑外墙的改造”,需要经过共同所有权人的同意和物业管理委员会的许可。

如果想在自家的别墅安装空调,还要去市政厅核查一下,获得许可。

以上三个原因,造成空调在欧洲是一个小众市场。由此导致另一个结果,卖得贵,安装更贵。

根据英国价格比对网站PriceSpy数据显示,依照牌子不同,一台便携式空调的价格从200欧元至700多欧元不等,另外,空调安装费比买一台空调还贵。在英国,每台空调安装费高达上千英镑,法国更离谱,100平米的公寓,安装成本超过1万美元。

网友评论

很多有网友觉得装空调是有必要的,也有网友觉得巴黎这种政策挺好的:

sialic周晓川 :说巴黎气温不用空调的,我前几年5月去欧洲旅游,每个小旅馆都得开空调才能住,有一家没空调,大多数时间开窗开门搞穿堂风才勉强能行。

懒癌晚期患者314:我在伦敦住的时候基本上确实不需要空调,热也就热几天。当然这几年极端天气频发,不敢打包票。

因为我叫小橘子罢 :巴黎普通家庭是很少安装空调的,他们都认可空调会影响自然环境的说法,而且不愿意因为空调打搅邻居,在巴黎的居民楼里,如果你想要装空调你就要获得全部住户的签字同意,这一般是不可能完成的任务,所以多数都没有空调,男性好多都是大夏天在家光膀子。

你这个豆: 挺好的啊!自己带的话也可以把房间弄得舒服一点。

李庆豪的皮凯日常: 挺好的,这样更环保。