重庆百货电器事业部产品发展中心总监曾庆全聚势创新 拥抱未来

曾庆全:尊敬的各位领导,各位来宾,大家下午好!

非常感谢组委会把重百作为渠道客户Top客户的代表邀请发言,组委会给的是一个命题作文,我这个命题作文题目很大,也写不好,也不会写,我就简单把重百当前的现状和做法,以及对未来的思考给大家做一个汇报。

重庆百货是一个多业态的公司,现在也是一个百年企业,成立于1920年,可能大家了解的不多。零售业态主要为四个:百货、超市、电器、汽车。当然还有其他的,像消费金融、酒店、物业等,主要零售业态就是这四大业态。在这几大业态里面,在重庆我们的份额都很高,有的业态占了50%、60%。重百1956年上市,2020年实现了混改,今年年初集团重庆百货上市,获得批准。

这组数据是重百电器的现状,“3”是我们重百电器在当地展现的三个品牌:重百电器、商社电器、新世纪电器。“7”是电器下面的平台公司,我们叫电器事业部。实际上我们不管是商社电器、重百电器还是新世纪电器,商场只是一个销售的平台。平台要做好零售,做好服务,很多需要专业的公司,我们不能只是进货来卖。所以在这样的情况下,我们成立了7个平台公司,我们内部也叫专业公司,比如数码的专业公司,我们是自己成立的。行业里面华为是368的成机,小米是PLUS都是最高的成机。水设备我们有净水公司等等,这些公司都为我们连锁卖场品牌服务,同时也参与当地的市场竞争。

重百的全场景、全渠道是怎么布局的?我们定位三大助力赛道:线上、线下、下沉渠道。线下讲的是门店,同时我们做了辅助的全装渠道,建材市场、品装店等等,也做了售后销售,全渠道的布局。目前我们线上线下一体化、前后端一体化,数字赋能我们已经按部就班、全流程在打造。

未来的发展来看,目前面临的竞争,这两天也在参加各个品牌的会议,大家都讲还是比较困难,或者说压力还是比较大的。我们怎么做呢?我们年初也定的非常清楚,就是回归商业本质,还是守住初心,围绕用户的核心价值,做好线上线下一体化、前后端一体化、数字化赋能,然后再做我们应该做的拓展和具体的细化服务。

这里讲到了三个关键词:商品、场景、效率。我们内部讲是用极致的商品力拓展市场,用更好的场景服务好用户,场景和体验服务好用户,用极简的工作方式提升效率,不单是内部效率的提升,还有对客户服务效率的提升。极致的商品力拓展市场,商品力这块我们讲的是有魅力的商品,不是讲价格很便宜的商品,我们不会找供应商要最便宜的商品,也不是说极致性价比的商品,我们讲有魅力的商品,就是消费者拿到家里去体验是喜欢的产品,消费者在家里面是实用的商品,同时这个魅力的商品还要满足渠道商愿意推的商品,有渠道员、促销员自己,厂家主导推的一定是便宜的产品,让用户使用更好的产品。我们今年继续坚持用极致的商品力拓展市场、用更好的场景体验空间服务好用户、用极简的工作方式提升效率。

现在来讲,我们目前面临的困难,我们该怎么走?我们提出来实际上是双轮驱动,用六大能力的提升和六大卖场的打造,实现“六走”的战略,实际上就是走上去、走下去、走进去、走出去,前后左右上下,上下大家都很清楚,我们就是线上、线下。走下去,就是下沉渠道。向前走,我们就是走到社区里面去,通过社区的微型店走到社区里面去,通过社区的厨改走到消费者家里面去,让消费者体验到我们的服务,走到消费者心里去,这是向前走。

讲一下“走出去”这一块,目前来讲,我们在重庆的市场,我们的市场份额不管是下沉渠道,还是直营卖场,我们还是比较高的。我们同时用流量圈拓展线上线下一体化,一个是工业流量,第二是本地生活,第三是私域流量,重百现在在重庆市场目前有2000万的会员,重庆3500万人口,2000万会员,分为家庭一千万的家庭,基本上每个家庭都是重百的会员,这是未来要走出去的方向,通过我们提升六大能力,这六大能力是商品力、会员能力、数字化能力、履约服务能力、多业态的履约服务能力,多业态的商品经营能力等等,打造六大卖场,我们通过双轮驱动,向外走、向上走、向前走、向后走。

这里说一个数据,近五年重百电器涵盖三年里面的业绩,从2019到现在重百电器每年实现了10%-20%的增长,2023年对比2022年实现了复合增长,实现了19%的增长,今年我们定下了20%增长的目标。

简单介绍了重百的现状、思考和未来的做法,期待的是工厂,需要行业协会,需要大家共同的支持、帮助,不管从产品上、能力上给予我们帮助和支持。

最后我想说,重百还是一棵小树,相信在大家的支持和帮助下,在我们六大卖场的提升和打造,按“六走”的战略,重百一定从一个小树茁壮成长。也预祝本次大会成功,谢谢大家!