AIBIM数智发展新引擎主题论坛在中数系统举行

8月2日,首届人工智能创新应用高峰论坛暨人工智能创新应用博览会BIM平行论坛(“AI+BIM数智发展新引擎”主题论坛)在中数系统举行。论坛由中数信息系统(南京)有限公司主办,上海有间建筑科技有限公司承办,房地产产业协会建筑设计与教育协会、勘察设计协会、建筑节能协会共同协办。

据介绍,BIM作为建筑业信息化前沿技术,其蓬勃发展与快速普及已经成为促进建筑产业转型升级不可或缺的手段,中数将抢抓大力倡导企业自主开展BIM技术研发和推广应用以及我省加快BIM技术发展的良好契机,加强行业沟通交流,强化人才培养机制,希望通过此次论坛深化与各界朋友在BIM产业领域的务实合作,共同为智慧上海的发展贡献力量。

在活动中,“中数BIM产业联盟”也正式宣告成立,《BIM产业高质量发展合作宣言》同步发布。随着联盟的揭牌的同时,发布了一批包含平台软件、应用软件、底层软件在内的BIM产品,以及系列BIM生态系统课题。产业联盟的成立,也将为助力智能经济强市和数字先锋城市建设,打造科创上海、智造上海,提高省会经济规模、质量效益和核心竞争力提供不竭的动力。

论坛上成立了由中数系统与上海有间共同建设的首个“城市数字孪生标准化联合实验室”和首个“智能模型检测中心”,构建了智能模型检测机制,“IFC+CNAS”的“金云模式”将为未来海量模型智能检测提供“智能”支撑,为城市数字孪生高质量发展保驾护航。

上海有间建筑科技有限公司目前是国家高新技术企业,具有电子与智能化工程专业承包、装饰装修专业承包、质量管理体系、软件企业等相关资质十多项,相关专利150余项,累计服务项目超500个,今年,有间建科重组,成为中数信息系统(南京)有限公司(简称“中数系统”)全资子公司并负责产业工人培训和工程虚拟仿真两大事业线。

会议上形成了“一基金(BIM产业引导基金);一园区(BIM产业集聚园区);一平台(BIM数据运营平台);一联盟(BIM产业生态联盟),共建一座数字孪生新上海”的“中数模式”。

除了发布众多BIM产品成果之外,本次平行论坛还邀约了众多国内外知名专家学者,为与会嘉宾带来一场BIM领域的“知识盛宴”。众位业界专家、领军企业代表畅所欲言,共同探讨了BIM产业未来的发展方向以及应用路径。

近年来,随着数字经济的不断发展,数据已经成为重要的生产要素。在大力推进“互联网+”和智慧城市建设的大环境下,BIM作为智慧城市建设的关键性支撑技术,迎来了全新机遇与挑战。

本届BIM平行论坛的成功举办,对于加快推进上海BIM技术集成应用,整合培育壮大“新城建”全产业链具有着重要的推动意义。

参加本届BIM平行论坛的所有参会人员包括保障工作人员都必须做核酸检测,结果阴性方可参会。大会入场口将设立体温检测仪,同时加强通风消毒。